Torta pere e cioccolato
Presentazione
Ingredienti
Per la torta:
- 4 pere
- 300 g di farina
- 3 uova
- 250 g di zucchero semolato
- 50 g di cacao amaro
- 300 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 1 bustina di lievito
- un pizzico di sale
Per la glassa al cioccolato (facoltativa):
- 350 g di cioccolato fondente
- 3,5 dl di panna fresca
- 50 di Burro Santa Lucia Galbani
Preparazione
Realizzare questo dolce sarà per voi un vero e proprio piacere: nasce dall'abbraccio delle pere con il cioccolato e con un delizioso ingrediente, cremoso quanto delicato: la Ricotta Santa Lucia. La torta pere e cioccolato è resa ancor più appetitosa da una glassa con cioccolato, panna fresca e Burro Santa Lucia.
Per realizzare la torta alle pere e cioccolato dovrete prima lavare, mondare e tagliare le pere a tocchetti.
A operazione conclusa prendete una terrina capiente e sbattete, con l'aiuto di una frusta elettrica, i tuorli con lo zucchero finché non otterrete una crema omogenea e spumosa. Quindi incorporate al composto la Ricotta Santa Lucia mescolando bene il tutto fino a eliminare tutti i grumi.
Ora aggiungete poco alla volta la farina setacciata con il lievito (usate sempre lievito per dolci e non lievito di birra), il cacao amaro e, infine, le pere precedentemente preparate.
Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e uniteli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
A questo punto versate l'impasto in una tortiera di 22 cm di diametro imburrata con il Burro Santa Lucia e infarinata. A operazione eseguita infornate la torta nella parte media del forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa. Una volta che il vostro dolce sarà cotto sfornatelo e lasciatelo raffreddare, poi sformatelo dalla teglia.
Nel frattempo dedicatevi a preparare la glassa al cioccolato (in questa preparazione il cioccolato non verrà fuso a bagnomaria). Spezzettate il cioccolato in una ciotola. Portate la panna a bollore e versatela sul cioccolato mescolando continuamente per far amalgamare bene i due ingredienti. Dopodiché incorporate il Burro Santa Lucia ridotto in dadini. La glassa è ora pronta per essere spalmata sulla superficie e i bordi del vostro dolce. Prima di servire la torta con pere e cioccolato lasciate indurire la glassa.