Torta sbriciolina
Prova con
Ricotta Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Ingredienti
Per la frolla:- 600 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 1 uovo grande
- 250 g di Burro Santa Lucia
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina.
Per la farcia:
- 600 g di Ricotta Santa Lucia
- 100 g di zucchero
- 100 g di amaretti
- 100 g di mandorle pelate e tostate
- 1 uovo grande
- aromi a piacere (potete aggiungere vanillina, la buccia di mezzo limone o cannella in polvere).
Preparazione
Impastate il burro freddo con la farina fino ad ottenere un composto piuttosto sabbioso.Aggiungete lo zucchero, l’uovo e la vanillina e impastate per unire tutti gli ingredienti. Noterete probabilmente (in base alla dimensione anche dell’uovo) che il composto sarà più o meno sabbioso e difficile da compattare, questa è la consistenza. Riponetelo in frigo mentre preparate la farcia.
Mescolate la ricotta con lo zucchero, aggiungete gli amaretti e le mandorle tritate finemente e infine l’uovo (e gli aromi che avete scelto).
Foderate una teglia di circa 30-32 cm (deve essere abbastanza grande) con 2/3 della frolla. Poichè risulterà molto friabile, non potrete stenderla col matterello quindi staccate delle palline dall’impasto e stendetele direttamente sulla teglia poco a poco. Ricoprite la base con la farcia e sbriciolate la restante frolla sulla superficie della torta.
Infornate a 180 ° per 30-40 min (controllate la cottura).
Servite con una spolverate con zucchero a velo!