Torta salata mascarpone e speck
Presentazione
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia già pronta
- 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
- 200 g di speck in due fette spesse
- 400 g di cipolle
- 50 g di formaggio grattugiato
- un tuorlo d'uova
- una noce di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
La ricetta della torta salata con mascarpone e speck prevede una preparazione molto semplice, con un tempo di cottura contenuto. Ecco i passaggi da seguire.
Iniziate affettando la cipolla in maniera sottile, in modo da ottenere delle listarelle sottili: lasciatele appassire dolcemente in padella insieme a un filo d’olio extravergine d'oliva. Salate e pepate leggermente.
Nel frattempo, tagliate le fette di speck in listarelle dello spessore di un paio di millimetri: cercate di suddividere equamente la parte magra e quella di grasso. Tenete da parte.
In una ciotola capiente, ammorbidite il Mascarpone Santa Lucia lavorandolo con una spatola, aggiungete il soffritto di cipolla, lo speck e il formaggio grattugiato e mescolate energicamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
Passate quindi a stendere la pasta sfoglia in una tortiera della forma adatta,lasciando la carta forno presente nella confezione. Bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e versate il ripieno all’interno della torta, livellando bene la superficie.
Successivamente, stendete il secondo disco di pasta sfoglia come fosse un coperchio, per coprire la torta, e sigillate bene i bordi. Fondete la noce di burro in microonde e amalgamatela al tuorlo d'uovo: con questo composto spennellate la superficie della torta.
Infine, cuocete la torta salata con mascarpone e speck in forno preriscaldato a 200° C per circa 20 minuti: la pasta sfoglia dovrà risultare ben dorata. Lasciate intiepidire qualche minuto prima di tagliare a fette e servire.