Torta aneglica salata
Presentazione
Ingredienti
Per il lievitino:
- 50 g di acqua a temperatura ambiente;
- 90 g di farina manitoba o farina 0;
- 8 g di lievito di birra in panetto;
- 5 g di zucchero semolato o un cucchiaino di miele;
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva;
Per l'impasto:
- 100 g di farina 00;
- 165 g di farina manitoba;
- 2 tuorli d'uovo;
- 7 g di zucchero semolato;
- 80 g di latte;
- 80 g di burro Santa Lucia;
- 30 g di formaggio grattugiato;
- 1 cucchiaino di sale fine;
- 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva;
Per la farcitura della torta:
- 80 g di Prosciutto Cotto Fetta Golosa;
- 80 g di Galbanetto il Tradizionale;
- 120 g di Asiago;
- 50 g di olive denocciolate verdi o nere;
Preparazione
Se non vedete l’ora di sentire nella vostra cucina il profumo di questa fantastica torta, non vi resta che cucinarla. Vediamo come.
Per prima cosa, si deve preparare il lievitino. In un bicchierino fate sciogliere il lievito con una parte di acqua e lo zucchero. Aggiungete, poi, questa soluzione alla farina e alla rimanente parte di acqua. Iniziate a lavorare con una forchetta e, poi, con le mani. Terminate di impastare sul piano di lavoro in modo tale da ottenere un panetto compatto e omogeneo. Ungete la ciotola con l'olio extravergine di oliva e inseritevi il panetto. Chiudete con una pellicola e avvolgete il contenitore con una coperta per favorire la lievitazione. Ci vorranno circa 2 ore.
Preparate l'impasto mischiando il latte, lo zucchero semolato, i tuorli d'uovo e il formaggio grattugiato. In un secondo momento aggiungete le farine setacciate e il burro Santa Lucia ammorbidito e tagliato a cubetti, l’olio extravergine di oliva e il sale. Lavorate energicamente con le mani. Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati, aggiungete un po' per volta il lievitino che, nel frattempo, avrà raddoppiato il suo volume. Dovete ottenere una palla elastica e definita. Disponetela all'interno della ciotola in cui avrete ancora unto le pareti. Chiudete con la pellicola e fate lievitare altre 3 ore.
Tagliate a cubetti il formaggio Asiago, il Prosciutto Cotto Fetta Golosa e il Galbanetto il Tradizionale. Riprendete l'impasto e stendetelo sul piano di lavoro con un mattarello fino a formare un rettangolo dello spessore di circa 1 cm. Posizionate all'interno il formaggio Asiago, il Prosciutto Cotto Fetta Golosa e il Galbanetto tagliati a cubetti e le olive a rondelle, lasciando circa 2 cm di bordo vuoto sui 4 lati.
Arrotolate il rettangolo e con un coltello ben appuntito tagliate il rotolo così ottenuto nella direzione più lunga.
Trasferite il rotolo su una teglia coperta con un foglio di carta da forno e intrecciatelo tenendo la parte aperta verso l'alto. Dovete formare una ciambella.
Cuocete la ciambella in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Servitela calda o tiepida tagliata a fettine.