Le 10 migliori ricette con legumi
Portate in tavola varietà e gusto provando le 10 migliori ricette con legumi che vi proponiamo in questa sezione.
I legumi nella tradizione contadina sono considerati un ottimo sostituto della carne, perfetti per preparare un menu gustoso: dai primi piatti saporiti, ai secondi originali, ai contorni classici. Per ogni piatto che vi verrà in mente troverete il legume più adatto.
Fagioli, ceci, piselli e lenticchie sono quelli più utilizzati in cucina, ma se volete osare potete sperimentare quelli meno comuni, come fave, cicerchie e lupini, per creare dei piatti sempre nuovi che vi sorprenderanno a ogni boccone.
I legumi, assieme ai cereali, sono stati una delle prime specie addomesticate dall'uomo. Anche oggi i legumi vengono coltivati con facilità negli orti di molte regioni italiane.
Esistono tanti tipi di legumi e la maggior parte viene usata con successo in molte preparazioni culinarie facili e veloci. Per farvi un'idea del sapore di ciascuno, potete preparare una crema o una zuppa di legumi facendo bollire in acqua quelli più gustosi, come fagioli, lenticchie, ceci e piselli.
I diversi tipi di legumi hanno diversi tempi di cottura, che possono variare da pochi minuti, a un'ora o anche di più se si tratta di legumi secchi anziché freschi. I primi devono, infatti, essere tenuti in ammollo in acqua per almeno un'ora prima di essere cucinati.
A seconda di cosa volete mangiare potete scegliere di cucinarli in molti modi: scottati in padella, stufati in pentola o anche bolliti; potete anche frullarli per ottenere delle vellutate o dei sughi semplici ma gustosi, perfetti per condire dei piatti di pasta o riso.
Quelli precotti possono anche aiutarvi ad arricchire una golosa insalata di verdure, magari in abbinamento ai cereali, come farro e orzo, a dei formaggi freschi o a pasta molle, come la mozzarella e l'Emmental.
Un legume che viene usato con successo nelle portate vegetariane è la soia. Avendo un sapore neutro, la soia tende a prendere il sapore degli ingredienti con cui viene abbinata, per cui si adatta alla perfezione a molti piatti originali e gustosi.
Se volete che anche i vostri bambini* amino i legumi non dovete far altro che presentarglieli in una forma più gustosa e creativa. Tra le tante idee, la migliore è forse quella di preparare delle simpatiche polpette di lenticchie o di ceci, magari accompagnate da un bel sugo al pomodoro o da una panatura croccante.
* sopra i 3 anni