Pasta con le fave
Prova con
Bel Paese Forma
Bel Paese. Il carattere generoso di Galbani
Presentazione
Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 4 uova fresche
- sale
- 4 cipollotti
- 500 g di fave private del baccello
- 500 g di pomodori molto maturi
- 2 rametti di rosmarino
- olio extra vergine d'oliva
- 250 g Bel Paese Galbani
Preparazione
Per preparare la pasta con le fave cominciamo preparando la pasta in casa: mettete la farina in una ciotola capiente, fate un foro al centro e rompeteci le uova.Cominciate a sbattere con la forchetta solo le uova e quando sono omogenee aggiungete due pizzichi di sale e cominciate a far incorporare la farina; quando non si riesce più ad impastare con la forchetta impastate con le mani con forza sino a quando il composto risulta omogeneo facendo in modo che tutti i grumi scompaiano. Fate riposare 10 minuti.
Passato questo tempo cominciate a stendere la pasta con il mattarello facendo in modo che non si attacchi sul fondo (aggiungendo farina); si deve stendere la pasta sino ad ottenere un disco più o meno tondo dello spessore di 1,5 mm circa.
Fatto ciò tagliate a strisce orizzontali di larghezza 10 cm circa (ne risulteranno 4/5).
Mettete le strisce una sopra l'altra facendo in modo che non si attacchino, ora piegate in 3 per tutta la lunghezza e cominciate a tagliare "fette", la caratteristica di questa pasta è che deve essere imprecisa.
Fatto ciò basta inserire il coltello, parallelo alla lunghezza della striscia lunga ancora visibile nonostante i tagli, tra la pasta e la tavola sollevare, e come per magia la pasta si aprirà creando delle piccole tagliatelle.
Disponete la pasta sul tagliere in modo che si asciughi un poco e prenda aria.
Tritate i cipollotti e metteteli a soffriggere in abbondante olio, in una pentola alta, sino a farli dorare, quindi aggiungete le fave; fate insaporire ed aggiungete mezzo bicchiere d’acqua.
Fate cuocere con coperchio sino a che le fave siano abbastanza sfatte, circa 10 minuti; se l'acqua evapora aggiungetela di nuovo e aggiustate di sale.
Fatto ciò aggiungete i pomodori precedentemente sbollentati e spellati.
Ora a piacere aggiungete il rosmarino, e fate cuocere a fuoco basso per 15 minuti; aggiustate di sale se necessario.
Tagliate a cubetti il Bel Paese e tenete da parte. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, poi scolatela, e mettetela in una terrina con il condimento; mescolate bene.
Servite nei piatti la pasta con le fave aggiungendo il Bel Paese tagliato precedentemente a cubetti.