Tagliatelle ai funghi
Presentazione
Ingredienti
- 400 g di tagliatelle all'uovo fresche
- 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 2 cucchiaiate d'olio extravergine d'oliva
- 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
- 1 mazzetto di basilico tritato
- 300 g di funghi coltivati tagliati a lamelle
- 25 g di funghi secchi ammorbiditi in poca acqua tiepida
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 90 g di Prosciutto Crudo di Parma D.O.P. Galbani tritato
- 2 cucchiaiate di panna
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiaiate di concentrato di pomodoro
- ½ bicchiere di brodo
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Per realizzare questo ottimo piatto di tagliatelle ai funghi è necessario preventivamente ammollare i funghi secchi per 10-15 minuti in acqua tiepida; dopodiché tamponateli dall'acqua in eccesso.
Ricordate, alla fine della ricetta che state per realizzare, di completare il piatto con una spolverizzata di prezzemolo o una foglia di basilico. Ma procediamo per gradi.
Per realizzare le tagliatelle ai funghi dovete prima di tutto mondare, lavare e tritare finemente la cipolla insieme allo spicchio d'aglio mondato e lavato in precedenza. Dopodiché mettete il trito in una casseruola insieme all'olio extravergine d'oliva, a 20 g di Burro Santa Lucia e al Prosciutto Crudo di Parma D.O.P. tritato. Quindi lasciate soffriggere dolcemente il tutto.
Una volta che gli ingredienti saranno soffritti aggiungeteci i funghi di coltura ridotti in lamelle, poi rimescolate la preparazione. A questo punto fate saltare il tutto a calore piuttosto vivace per alcuni minuti.
Dunque abbassate la fiamma, unite il concentrato di pomodoro disciolto nel brodo e i funghi secchi precedentemente ammorbiditi in poca acqua tiepida. Quindi condite il preparato con una presa di sale, un po' di pepe, il prezzemolo e il basilico tritati in precedenza. Dopodiché lasciate restringere la preparazione per 30 minuti e a calore moderato.
Trascorso il tempo indicato, spegnete il fuoco e dedicatevi a cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata. Dunque, scolatele al dente, e una volta scolate, versatele direttamente nel recipiente contenete il condimento. A questo punto incorporate anche il rimanete Burro Santa Lucia, il parmigiano grattugiato e la panna. Rimescolate il tutto accuratamente. A operazione conclusa, servite subito le vostre tagliatelle ai funghi.