Oggi cuciniamo insieme
Oggi cuciniamo insieme
Santa LuciaPresenta

Riso alla pilota

Ricetta creata da Galbani
Riso alla pilota
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Vota
Media0

Presentazione

Il riso alla pilota è un piatto tipico della cucina mantovana.
Pare abbia origine dal nome degli operai, chiamati ‘piloti’, che lavoravano negli stabilimenti per la pilatura del riso.
Essendo estremamente impegnati sul lavoro avevano individuato per i loro pasti, una preparazione del riso che non necessitava di molte attenzioni e che fosse inoltre conservabile a lungo anche molto tempo dopo la sua cottura.

Dalle caratteristiche orientali nel sapore, il riso alla pilota stravolge le nostre abitudini.
Abituati a cucinare il risotto e mantecarlo con del burro per renderlo ancora più cremoso e ben legato agli ingredienti del condimento, questa volta siamo in presenza di un risultato finale insolito.

Un risotto ben asciutto con chicchi sgranati, non mantecato ed in grado di tenere i tempi di riposo a fuoco spento senza scuocere.
Seguiteci passo passo con un pizzico di attenzione e realizzerete una specialità del tutto originale.

Facile
4
25 minuti
Vota
Media0

Ingredienti

  1. 350 g di riso Vialone Nano
  2. 80 g di Burro Santa Lucia Galbani
  3. 300 g di salamella mantovana
  4. sale
  5. 100 g di parmigiano grattugiato

Preparazione

Per la preparazione del riso alla pilota è consigliato utilizzare una pentola di rame dai bordi alti per la cottura del riso.
Riempitela di acqua, salatela, portatela a bollore dopodiché versate il riso facendolo scendere da un imbuto in modo che formi una piramide e la sua punta fuoriesca dall’acqua.
Il rapporto riso/acqua deve essere di 2 a 1; togliete l’acqua se in eccesso.

Cuocetelo per circa 12 minuti senza il coperchio. Nel frattempo, preparate il condimento.
Spellate le salamelle, sbriciolatele in un tegame antiaderente e fatele soffriggere con il Burro Santa Lucia.

A cottura ultimata del riso, spegnete il fuoco, giratelo con un mestolo di legno e tappatelo con un coperchio interponendo tra questo e la pentola un canovaccio.
Quindi lasciatelo riposare per altri 12 minuti fino a completo assorbimento dell’acqua.
Quindi condite il riso con la salamella ed aggiungete il formaggio grattugiato. Mescolate il vostro riso alla pilota e servitelo ben caldo.

Scopri di più