Soufflè al Galbanino
Presentazione
Ingredienti
- 100 g di latte
- 100 g di Burro Classico Santa Lucia Galbani
- 270 g di Galbanino Galbani
- 100 g di farina
- 5 uova
- noce moscata (a piacere)
- sale e pepe bianco
Preparazione
Iniziate la preparazione del soufflé al formaggio facendo scaldare il latte con un pizzico di sale.
Sciogliete il Burro Classico Santa Lucia in una piccola casseruola e unitevi la farina setacciata, lasciate cuocere per due minuti mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, facendo attenzione che non prenda colore.
Aggiungete il latte caldo e continuate a mescolare energicamente fino a quando si addenserà: deve risultare un impasto piuttosto consistente e un po’ colloso.
Togliete la casseruola dal fuoco, trasferite il composto in una terrina ampia e lasciatelo leggermente intiepidire; tagliate il Galbanino a cubetti, unitelo al composto quindi pepate e aggiungete una spolverata di noce moscata.
Mescolate bene e unite i tuorli d'uovo uno alla volta, aspettando che il precedente si sia ben amalgamato al composto. Prendete gli albumi aggiungete un pizzico di sale e montate a neve non troppo ferma con la frusta elettrica.
Aggiungeteli delicatamente al composto di formaggio mescolando con movimenti dall'alto verso il basso e sempre nello stesso senso; fate bene questo passaggio per un'ottima riuscita del soufflé: mescolando in tondo infatti, gli albumi si smonterebbero inevitabilmente e il soufflé, cuocendo, non acquisterebbe la sua caratteristica consistenza leggera.
Quando il composto sarà diventato omogeneo versatelo in pirofile di ceramica monoporzione precedentemente imburrate, non superando i due terzi degli stampi.
Ponete nel forno caldo a 200°, abbassate subito a 160° e lasciate cuocere per circa 40 minuti, fino a quando il soufflé sarà raddoppiato di volume e avrà acquistato un bel colore dorato.
Servite immediatamente i vostri soufflé al formaggio.