Sfincione
Presentazione
Ingredienti
- farina tipo 00 500 g
- lievito di birra 4 g
- malto 5 g
- acqua tiepida 330 g
- olio extravergine d'oliva 45 ml
- sale fino 10 g
Condimento per lo sfincione palermitano
- pomodori pelati 700 g
- caciocavallo 100 g
- acciughe sott'olio 40 g
- cipolle bionde 300 g
- pecorino grattugiato 70 g
- olio extravergine d'oliva 40 g
- pangrattato 20 gr
- acqua 50 g
- origano q.b.
- sale fino q.b.
Condimento per lo sfincione bagherese
- Ricotta Santa Lucia 300 g
- cipolle rosse 300 g
- formaggio tuma 250 g
- acciughe sott'olio 40 g
- pane raffermo 2 fette
- caciocavallo 100 g
- olio extravergine d'oliva q.b.
- origano q.b.
- sale e pepe q.b.
- acqua q.b.
Preparazione
Per prima cosa cominceremo dall'impasto, la nostra base su cui sbizzarrirci con i condimenti possibili. Per realizzarlo perfettamente, vi suggeriamo di munirvi di una planetaria: un'impastatrice che darà una maggiore omogeneità al composto oltre che la possibilità di raccogliere tutti gli ingredienti dai bordi del contenitore, senza tralasciare residui.
Mettete nel contenitore della planetaria la farina, il malto e il lievito. Azionate l'impastatrice a media velocità e, mentre lavora, versate l'acqua a filo;
Lasciate che il composto si amalgami perfettamente (dovrà essere avviluppato alla frusta), poi versate 3/4 dell'olio a disposizione. Proseguite con la lavorazione fino al suo assorbimento e alla fine aggiungete il sale
Il vostro impasto è pronto! Sganciatelo dalla planetaria e stendetelo su un ripiano infarinato per essere manipolato
Con le mani, lavoratelo fino ad ottenere una sfera abbastanza precisa, riponetelo in una terrina e copritelo con la pellicola. Mettete il tutto nel forno spento con la luce accesa: dovrà lievitare per almeno 3 ore e indicativamente dovrà raggiungere il doppio del suo volume iniziale
Mentre attendete la lievitazione dell'impasto, preparate il condimento per lo sfincione palermitano (nelle varianti spiegheremo quello bagherese): preparate un sugo di pomodoro classico, con il soffritto di cipolla, l'acqua, i pomodori pelati, il sale e l’origano. Fatelo cuocere per 30 minuti e, una volta pronto, lasciatelo raffreddare. Nel frattempo fate tostare il pangrattato in padella con poco olio per qualche minuto e tagliate a tocchetti il caciocavallo
A questo punto siete pronti per la vostra creazione definitiva: prendete l'impasto pronto, stendetelo su una teglia 40x32 cm (che avrete unto con un cucchiaio d'olio) e lasciatelo lievitare altri 30 minuti nel forno spento. Al termine, riprendetelo e mettete le alici (sminuzzandole secondo vostro gusto), il pecorino e il caciocavallo in superficie. Spalmate il sugo in modo uniforme, aiutandovi con un cucchiaio, e spolverizzate l'origano e il pangrattato tostato. Infornate a 200° e dopo 50 minuti sarà pronto da tagliare e servire!