Il termine “scaloppare” indica la procedura di tagliare un pezzo di carne a fette sottili; nel nostro caso dovete assicurarvi che le fettine abbiano un peso tra i 30 e i 50 grammi e uno spessore compreso tra i 5 millimetri e 1 centimetro.
La nostra carne ai funghi è deliziosa proprio grazie a questo ingrediente della terra che regala sapori intensi. Usateli per preparare tante pietanze, dai rustici monoporzione con besciamella e funghi ai primi e secondi piatti.
Domande Frequenti
Posso utilizzare altri funghi freschi purché siano di stagione?
Queste scaloppine sono buonissime con diversi tipi di funghi. Provate per esempio con i funghi porcini, con i finferli, con i cardoncelli o i prataioli. Se sono freschi, puliteli con un coltellino e tamponateli delicatamente con un panno umido, non sciacquateli mai sotto l'acqua corrente. In una padella, poi, fate imbiondire uno spicchio d'aglio con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Unite i funghi, salate e pepate, e – una volta cotti – conditeli con del prezzemolo fresco (per un tocco in più, aggiungete anche della pancetta tagliata a listarelle). Qualsiasi tipologia di fungo abbiate scelto, sono è pronta per essere unita alla carne.
Posso utilizzare le fettine di pollo al posto del vitello?
Il petto di pollo è un'alternativa perfetta per realizzare queste scaloppine, che risulteranno morbide e saporite, perfette per essere servite a tutta la famiglia, magari con un contorno di purè di patate. Oltre al pollo ci sono anche altre carni perfette per fare delle scaloppine, come il tacchino, il coniglio o la carne di maiale. Un consiglio è quello di tagliare sempre fettine sottili, da cuocere a fuoco medio: in questo modo si cuoceranno alla perfezione e si formerà una salsa cremosa grazie alla farina, al vino e al fondo di cottura.
Si può evitare di usare il burro e sostituirlo con un altro ingrediente?
Una noce di burro nella realizzazione delle scaloppine è ottima per rendere la salsina cremosa e gustosa. Tuttavia potete tranquillamente cuocerle nell'olio extravergine d'oliva o nell'olio di semi. La cottura non cambierà il sapore delle vostre scaloppine. Se non volete utilizzare il burro, provate anche con la cottura in forno. Prima di servirle potete aggiungere un filo d'olio extravergine a crudo, per un tocco profumato in più. Al posto del burro potete anche utilizzare la panna, per una cremosità unica o, in alternativa, sono ottimi sostituiti anche lo strutto o il burro vegetale.
È possibile utilizzare una farina diversa dalla farina 00?
Per infarinare le vostre scaloppine potete provare anche farine diverse. Un'idea, per esempio, è la farina di mais, che le rende più rustiche e adatte anche ai celiaci, essendo senza glutine. La farina di semola invece è perfetta abbinata ai funghi prataioli e a un tocco di panna. Oltre a queste farine, provate con quella di ceci per un sapore particolare che ben si abbina a quello dei funghi, soprattutto porcini. Un'altra opzione, ottima con i finferli e i porcini, è la farina di grano saraceno o la farina integrale. Divertitevi a trovare la vostra farina ideale per rendere uniche le vostre scaloppine.