Sardenaria
Presentazione
Ingredienti
- Affettato Galbanetto Tradizionale a piacere;
- Farina di grano duro di tipo 1 o 0 per pizza 450 g;
- acqua 250 ml;
- cubetto di lievito di birra 1;
- zucchero 1 cucchiaino;
- sale fino 2 cucchiaini rasi;
- Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai;
- pomodori a pezzettoni 1 lattina;
- olive taggiasche una manciata;
- origano q.b.;
- capperi 1 cucchiaio;
- acciughe sott'olio;
- spicchio d'aglio;
Preparazione
Per realizzare l'impasto la procedura è la stessa della focaccia. La tipicità di questa ricetta risiede negli ingredienti usati per condirla: capperi, acciughe, olive taggiasche e pomodoro creano un mix perfetto in questa focaccia dal sapore mediterraneo che saprà conquistare chiunque l’assaggi. Vediamo insieme i passaggi per realizzarla:
Fate sciogliere il lievito di birra in 25 ml di acqua tiepida e nel frattempo unite la farina con l'olio e impastate con 225 ml di acqua
Aggiungete il lievito sciolto e infine il sale impastando fino a che il tutto non risulti omogeneo e compatto.
Stendete l'impasto su una spianatoia infarinata e allo stesso tempo ungete la teglia (possibilmente poco spessa) dove andrete ad adagiarlo per la lievitazione
Mettete in una ciotola i vari condimenti: pomodori a pezzettoni o pelati, zucchero, sale e, prima di stenderli sulla superficie, ungete la focaccia.
Per ultimo unite i capperi, le acciughe, le olive taggiasche, l'aglio tritato o intero e cospargete di origano.
Lasciate lievitare per un paio d'ore, dopodiché infornate a 200º C per 25/30 minuti. Una volta fatta raffreddare può essere gustata insieme a dell'ottimo Affettato Galbanetto Tradizionale tagliato a fette sottili.