Risotto ai frutti di mare
Presentazione
Ingredienti
- 400 gr di cozze
- 400 gr di vongole
- 150 gr di riso
- 50 gr di Formaggio del Monastero
- 1 lt di brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio Extravergine d”oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 scalogno
- sale e pepe q.b
- 1 bicchiere di vino bianco
Preparazione
Per preparare il risotto ai frutti di mare iniziate pulendo bene cozze e vongole dai filetti di alga e lasciandoli spurgare per mezza giornata in acqua fredda che cambierete spesso
In una teglia ampia versate due cucchiai di olio, aggiungeteci lo spicchio di aglio e una parte del prezzemolo tritati.
Fate imbiondire l'aglio e aggiungete le cozze e le vongole. Sfumate con mezzo bicchiere di vino e cuocetele fino a quando si saranno aperte. Con un mestolo forato togliete le cozze e le vongole dal tegame e sgusciatele tutte, eliminando quelle che non si sono aperte durante la cottura.
Filtrate poi il fondo di cottura delle cozze e vongole. In una pentola piuttosto larga fate soffriggere lo scalogno tritato finemente in due cucciai di olio.
Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco e quando sarà evaporato aggiungete il fondo di cottura delle cozze e vongole filtrato e fatelo assorbire bene dal riso rigirandolo spesso. Portate il riso a termine cottura aggiungendo un mestolo di brodo quando quello precedente sarà stato assorbito.
A termine cottura togliete dal fuoco, tagliate a cubetti piuttosto piccoli il Formaggio del Monastero Cademartori. Mantecate il risotto fino a quando il formaggio si sarà sciolto.
Mettete il risotto ai frutti di mare nei piatti e decorate con qualche foglia di prezzemolo tritata al momento e una grattata di pepe fresco.