Muffin al cioccolato
Presentazione
Ingredienti
Rico-ricetta leggera*: Muffin al cioccolato
Ingredienti per la ricetta rivisitata con ricotta
(12 muffin da 75g)
- 30 g di cacao amaro
- 300 g di farina
- 100 g di zucchero
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 100 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 60 g di cioccolato fondente
- 2 uova
- 160 ml di latte Parzialmente Scremato
- 1 bustina di lievito per dolci
- Estratto di vaniglia qb
- Zucchero a velo vanigliato qb
- 12 pirottini
Preparazione
Unite in una ciotola le uova e lo zucchero e lavorateli con le fruste fino ad amalgamare il tutto, ottenendo un composto chiaro e spumoso. Per un impasto più soffice, vi consigliamo di utilizzare delle fruste elettriche, ma non vi preoccupate: se non le avete a casa, potete utilizzare anche una frusta a mano.
Fate sciogliere lentamente il burro a bagnomaria. Aggiungete il burro sciolto e la ricotta Santa Lucia al composto mescolato in precedenza. Fate attenzione a lasciar raffreddare bene il burro fuso prima di aggiungerlo agli altri ingredienti.
Unite dunque lievito, farina e cacao ben setacciati al composto, aggiungendo anche qualche goccia di estratto di vaniglia. Successivamente, aggiungete il latte parzialmente scremato.
Mescolate il tutto energicamente fino a ottenere un composto denso e omogeneo, e da ultimo aggiungete il cioccolato fondente tagliato a piccoli cubetti.
A questo punto, versate l’impasto in 12 pirottini già posizionati in una teglia da muffin. Fate attenzione a non riempirli fino all’orlo: in cottura i dolci tenderanno a crescere in altezza. Per aiutarvi, utilizzate un cucchiaio per trasferire l’impasto dalla ciotola alla teglia.
Infornate i muffin in forno statico preriscaldato per 5 minuti a 200°; successivamente, abbassate la temperatura a 170° e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Lasciate raffreddare qualche minuto e servite i muffin con una spolverata di zucchero a velo vanigliato.
Buon appetito!
Valori nutrizionali
- Valori nutrizionali per:100gMuffin al cioccolato
- Energia279 kcal
- Lipidi totali10,3 g
- di cui saturi6,2 g
- Carboidrati40,6 g
- di cui zuccheri16,8 g
- Proteine8 g
- Fibra totale2,4 g
- Sale0,2 g
*-30% grassi saturi rispetto alla ricetta classica (La più cercata su Google durante il periodo di riferimento Gennaio 2023). Per ulteriori informazioni contattare il servizio consumatori 8000430194203.