Rianata trapanese
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:
- 500 g farina 0
- 350 ml acqua
- 2,5 g lievito di birra fresco
- zucchero q.b.
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Per il condimento:
- 250 g passata di pomodoro
- 100 g acciughe dissalate
- 100 g Bel Paese di Pecora Galbani
- aglio q.b.
- origano q.b.
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Preparazione
La pizza rianata è una ricetta siciliana, tipica della città di Trapani. Si tratta di una pizza in teglia dal gusto intenso e saporito, facile da preparare. Seguite tutti i passaggi del procedimento per preparare una rianata squisita!
Come prima cosa, in un bicchiere colmo d'acqua fate sciogliere il lievito di birrafresco insieme a un cucchiaino di zucchero, mescolando il tutto. Nel frattempo, in una ciotola inserite la farina 0, il lievito appena sciolto e l'acqua rimanente. Mescolate per alcuni minuti, e quando l'impasto avrà preso forma aggiungete anche un pizzico di sale fino e un filo d'olio extravergine di oliva.
Mescolate l'impasto fino a renderlo un panettoliscio e omogeneo, per poi lasciarlo in lievitazione per circa 5 ore, coprendo la ciotola con della pellicola trasparente o con un canovaccio umido per evitare di esporlo alle correnti d'aria. Nel frattempo, preparate il condimento inserendo in una ciotola la passata di pomodoro con l'olio extravergine di oliva, il sale, l'origano e il prezzemolo, e lasciate insaporire. Aggiungete anche l'aglio, precedentemente tritato.
Una volta che l'impasto sarà lievitato stendetelo direttamente all'interno di una teglia da forno rettangolare, precedentemente infarinata o coperta da carta forno. Fate riposare per alcuni minuti, e poi condite la superficie della pasta con il pomodoro insaporito, le acciughe e il Bel Paese di Pecora Galbani grattugiato. A piacere aggiungete anche tutti gli altri ingredienti del condimento, secondo i vostri gusti personali.
Infornate la teglia per circa 10 minuti in forno statico preriscaldato a 220/230°C, controllando la cottura di tanto in tanto. Una volta pronta, sfornate e gustate la vostra rianata trapanese insieme ad amici e parenti.