Primi piatti pugliesi

Mangiare in Puglia è una di quelle esperienze enogastronomiche che sarebbe opportuno fare almeno una volta nella vita, poiché si tratta di una delle regioni più ricche sotto questo punto di vista. La cucina locale si basa infatti sull'utilizzo di materie prime di grande qualità, che si prestano alla realizzazione di primi piatti deliziosi e semplici da realizzare.

Per aiutarvi a stupire i vostri ospiti, Galbani ha pensato di raccogliere per voi una serie di ricette davvero interessanti, così che possiate tentare abbinamenti più o meno arditi e soddisfare anche il palato dei commensali più esigenti. Non lasciatevi sfuggire una simile occasione e mixate i vari prodotti delle linee Galbani per realizzare dei primi piatti pugliesi davvero eccezionali.

Iniziamo con dei cavatelli al cartoccio, una ricetta da fare al forno recuperando anche la pasta del giorno precedente. Insieme a questa è possibile porre nella pirofila della Mozzarella Santa Lucia tagliata a cubetti, delle melanzane, dei pomodori pelati con della salsa, uno spicchio di aglio, un filo di olio extra vergine di oliva e una spolverizzata di formaggio grattugiato e pangrattato, che consente la formazione di una gradevole crosticina dorata e croccante. All'interno si nasconde un cuore morbido e filante tutto da scoprire, soprattutto se avrete aggiunto del Galbanino tagliato a fette.

Proseguiamo poi con delle orecchiette al forno condite con salsa al pomodoro, Ricotta Santa Lucia a fiocchi, un soffritto delicato di carote, sedano e cipolla e una spolverizzata di pepe nero per donare una nota ulteriore di sapore. Si tratta di un primo piatto dal gusto tipicamente estivo, che però rende meglio se servito caldo per consentire al formaggio di sciogliersi e filare al meglio.

Perché non stupire gli ospiti ancora con delle orecchiette ma questa volta in versione tricolore?
Il rosso è dato dalla presenza dei pomodorini tagliati a metà, il verde da quella dei broccoli e il bianco dalla Mozzarella Santa Lucia. Per rendere la crema di verdure ancora più cremosa, non dimenticate di utilizzare della Ricotta Santa Lucia o in alternativa della Certosa Galbani, che amalgama tutti gli ingredienti e offre una nota di sapore ulteriore.

Terminiamo infine con una tiella di riso, patate e cozze, una ricetta molto conosciuta in Puglia che unisce sapori diversi ma allo stesso tempo complementari tra loro. Affinché il primo piatto sia perfettamente mantecato, aggiungete una noce di burro e mescolate di frequente: otterrete la consistenza sperata e potrete deliziare gli ospiti.

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