Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Pasta al forno alla barese

Ricetta creata da Utente Galbani Club
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani è anche leggero.
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Presentazione

Direttamente dal capoluogo della Puglia, questa lunga lingua di terra tra il Mare Adriatico e il Mar Ionio, arriva una di quelle ricette che si tramandano da generazioni: la pasta al forno alla barese, una piccola variante della classica pasta al forno. Scopriamo insieme in cosa consiste.

In questo piatto, gustoso e saporito, la pasta, precedentemente sbollentata, viene adagiata in delle teglie, poi ricoperta dal sugo e da polpettine piccolissime create a mano. Ma la vera particolarità della pasta al forno alla barese è l'aggiunta finale di Mozzarella light Santa Lucia e di una generosa quantità di salame Galbanetto.

Se vi abbiamo fatto venire l'acquolina in bocca, non perdete altro tempo! La preparazione di questo piatto è davvero semplice, e anche piuttosto veloce.



Facile
5
35 minuti
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Ingredienti

  1. 500 g di pasta (penne lisce o rigatoni)
  2. 4 Mozzarelle Light Santa Lucia Galbani
  3. 300 g di carne macinata di vitello
  4. 2 uova
  5. 200 g di formaggio grattugiato
  6. 1/2 salame Galbanetto il Tradizionale Galbani
  7. 3 cucchiai di pangrattato
  8. prezzemolo tritato
  9. olio extravergine d'oliva
  10. 1/2 cipolla
  11. Burro Santa Lucia Galbani q.b.
  12. sale e pepe
  13. 1 bottiglia di passata di pomodoro

Preparazione

  • Preparare la pasta al forno alla barese è molto semplice. In una pentola antiaderente soffriggete 1/2 cipolla tritata con un po' d'olio.
  • Aggiungete 1 bottiglia di passata di pomodoro e, utilizzando la medesima bottiglia vuota, 1/2 bottiglia di acqua.
  • Aggiustate di sale e pepe, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento fino a che il sugo risulti ristretto e denso.
  • In una scodella a parte, versate la carne macinata, 2 uova intere, il formaggio grattugiato, sale e pepe q.b., il prezzemolo tritato e il pangrattato. Mescolate fino ad ottenere un impasto soffice (aggiungendo dell'acqua se troppo sodo) e create delle piccole polpettine che andranno unite al sugo in cottura.
  • Cuocete la pasta in acqua bollente salata per 5-6 minuti, scolatela e mescolatela delicatamente al sugo con le polpette precedentemente preparato.
  • Ungete con il Burro Santa Lucia e poco pangrattato una teglia da forno.
  • Versate un primo strato di pasta, disponete su tutta la superficie 2 mozzarelle Santa Lucia Light tagliate a fettine, del formaggio grattugiato e alcune fettine di salame Galbanetto.
  • Ricoprite con dell'altra pasta e componete il secondo e ultimo strato facendo in modo che l'ultimo risulti essere il sugo.
  • Terminate la cottura della pasta al forno alla barese in forno ventilato a 180° per circa 25 minuti.

Curiosità

La pasta al forno alla barese è una tipologia di pasta davvero gustosa e accattivante. Pur nascendo nel contesto pugliese, è preparata in tutta Italia perché è adatta a ogni tipo di occasione e perché il suo sapore soddisfa il palato di tutti!

Preparare la pasta al forno, in generale, è un'ottima idea se volete sfruttare degli ingredienti di cui disponete già in casa. La più semplice di tutte è quella condita con la salsa di pomodoro cotta precedentemente in un tegame con dell'olio, 1 spicchio d'aglio, del basilico o dell'origano.

Ad ogni modo, qualunque sia la scelta degli ingredienti, è importante che questi siano disposti in maniera compatta all'interno della teglia, quindi per farlo utilizzate una spatola e posizionate la pasta condita in modo da riempire tutto lo spazio a disposizione.

Il consiglio generale è quello di cospargere tutta la superficie con abbondante formaggio grattugiato: questo vi garantirà una deliziosa crosticina a fine cottura.

Un'altra tipologia di pasta al forno barese prevede l'uso di alcuni ingredienti come il riso, le patate, le cozze pugliesi, il formaggio pecorino, i pomodori, l'aglio e il prezzemolo.

Per prepararla si creano degli strati con questi ingredienti, come se fosse una lasagna, aggiungendo del pepe e dell'olio a mano a mano che viene composta. La caratteristica di questa ricetta è che non è prevista la salsa: si usa soltanto l'acqua delle cozze.

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