La ricetta dei pomodori ripieni senza cottura si presta molto bene ad essere servita sia come antipasto sia come piatto unico estivo; se invece gli ortaggi vengono ripassati in forno possono trasformarsi in un gustoso secondo per le feste. Ci sono tanti modi diversi di farcire e cucinare i pomodori ripieni, vediamo insieme qualche sfiziosa variante.
Per la bella stagione, quando non si ha troppa voglia di passare il tempo dietro ai fornelli, sono ottimi i pomodori ripieni con tonno: una volta sgocciolato il pesce, dovete frullarlo insieme a una manciata di capperi e olive denocciolate e infine amalgamare il composto con qualche cucchiaio di maionese; inserite la crema ottenuta nei rispettivi pomodori privati della polpa e dei semi e guarnite con del prezzemolo tritato prima di adagiarvi la calotta superiore.
Un'altra versione estiva consiste nel realizzare i pomodori ripieni di riso freddi oppure i pomodori ripieni di mozzarella: in entrambi i casi andranno benissimo gli ingredienti indicati dalla nostra ricetta, sostituendo una volta il farro col riso e un'altra il tipo di formaggio (nelle stesse dosi da noi indicate). Se siete amanti dei formaggi cremosi, non perdetevi poi i pomodori ripieni di ricotta: amalgamate quest'ultima con uova e basilico, trasferitela in padella con del burro fuso e mescolate il tutto finché non si addensa; cuocete i pomodori vuoti in forno per meno di 10 minuti, farciteli con il composto e servite.
La variante siciliana dei pomodori farciti prevede che questi vengano riempiti di un composto a base di filetti d'acciuga, pangrattato, origano, cipolla e spicchio d'aglio tritati, rosolato in padella padella con qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Una volta sistemato il composto nei pomodori, questi vanno adagiati su una teglia foderata di carta da forno, cosparsi di parmigiano grattugiato e gratinati in forno a 180° per circa 25 minuti.
Se volete sfruttare per bene la polpa di pomodoro, potete provare la versione alla greca. Tostate il riso in una padella con olio e cipolla, unite la polpa e il succo di pomodoro e un po' d'acqua e regolate di sale, pepe e prezzemolo; trasferite il tutto nei pomodori prima che la cottura del riso sia terminata, irrorate con un filo d'olio, coprite con il pangrattato e trasferite i pomodori in forno per circa un'ora: dovranno risultare croccanti e abbrustoliti. La stessa tecnica si applica anche ai peperoni, che per l'estate possono sostituire i pomodori della nostra ricetta trasformandosi in sfiziose porzioni di peperoni ripieni di farro.
Infine, un modo prettamente invernale e appetitoso di reinterpretare questo piatto, è preparare i pomodori ripieni di carne: gli ortaggi vengono farciti con una corposa salsa di pomodoro con carne macinata, adagiati in una pirofila dal fondo sporco di ragù e cotti in forno a 180° per mezz'ora, per poi essere serviti caldi o tiepidi.
Per dei succulenti pomodori ripieni di carne vi occorre del macinato di manzo, carote, sedano e cipolla, olio extravergine d’oliva, salsa di pomodoro, sale e pepe, mozzarella e formaggio grattugiato.
Preparate un trito di carote sedano e cipolla e fatelo soffriggere a fuoco lento. Nel frattempo lavate e asciugate bene i pomodori, rimuovete la calotta superiore e svuotateli. Se volete, potete aggiungere al soffritto la parte interna del pomodoro che avete rimosso. Versate la carne macinata nel soffritto e fate rosolare ben benino. Quando il macinato sarà rosolato aggiungete qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. Salate, pepate e lasciate cuocere ancora un po’ a fuoco lento.
A cottura ultimata spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Versate un po’ del vostro preparato di carne all’interno del pomodoro aiutandovi con un cucchiaio. Aggiungete qualche dadino di mozzarella e finite di riempire con la carne. Cospargete sulla sommità del formaggio grattugiato. Per ottenere un risultato più croccante potete mescolare pangrattato e formaggio grattugiato e magari aggiungere anche un trito di prezzemolo o basilico. Depositate i pomodori in una teglia foderata con carta forno. Infornate a 180° per 30 minuti circa. Quando i pomodori si saranno gratinati e la mozzarella all’interno si sarà sciolta cacciateli dal forno e poneteli su un piatto di portata. Rimettete le calotte su ogni pomodoro e serviteli tiepidi.