Pizza chiena
Presentazione
Ingredienti
Per la sfoglia:
- 500 g di farina 00
- 25 g di lievito di birra
- 50 ml di olio extravergine d'oliva
- 10 g di sale
- 5 g di zucchero
- 300 ml di acqua tiepida
Per il ripieno:
- 10 uova
- 200 g di salame Napoli Galbanetto Galbani
- 240 g di prosciutto cotto Galbacotto Galbani
- 200 g di prosciutto crudo Galbacrudo Galbani
- 200 g di scamorza
- 200 g di provolone
- 250 g di Ricotta Santa Lucia
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di pecorino grattugiato
- pepe q.b.
- 20 g di Burro Santa Lucia Galbani
Preparazione
Come per tutte le pizze, anche per la pizza chiena bisogna come prima cosa far sciogliere il lievito in poca acqua tiepida. Vediamo il resto del procedimento insieme.
Disponete poi la farina a fontana e aggiungete l'olio e l'acqua con il lievito. Lavorate l'impasto aggiungendo pian piano l'acqua restante in cui avrete sciolto il sale e lo zucchero. Lasciate lievitare per un paio d'ore in luogo asciutto fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato.
Dedicatevi adesso alla farcitura: sbattete le uova con i diversi formaggi grattugiati, aggiungete la Ricotta Santa Lucia e il pepe nero. Aggiungete il salame Galbanetto tagliato a dadini e il prosciutto cotto Galbacotto e il prosciutto crudo Galbacrudo tagliati a listarelle. Mescolate per bene.
Prendete adesso la pasta e dividetela in due parti: una più grande per la base e una più piccola per la copertura. Stendete con il mattarello le due sfoglie molto sottili e foderate una teglia da forno dai bordi alti e imburrata con il Burro Santa Lucia.
Versate il ripieno e poi adagiateci sopra il secondo disco di sfoglia. Ripiegate i bordi per sigillare la pizza e cospargete di olio la superficie. Lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Cuocete adesso la pizza chiena in forno preriscaldato a 180°C per 1 ora.
Tiratela fuori a doratura completata e lasciatela raffreddare in forno prima di tagliarla e servirla