Passatelli
Presentazione
Ingredienti
Per i passatelli:
- 4 uova
- 150 g di parmigiano
- 200 g di pangrattato
- metà della scorza di un limone
- una grattugiata abbondante di noce moscata
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per il brodo:
- 4 l di acqua fredda
- ¼ di carne di gallina
- un pezzo di manzo
- 1 osso di bue
- metà cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 2 pomodori
- sale q.b.
- Galbanino Galbani q.b.
Preparazione
Per realizzare questa minestra dovete prima di tutto preparare il brodo facendo cuocere per almeno 2 ore le carni, l'osso e la verdura lavata e mondata. Quindi salate il tutto.
Una volta che il brodo sarà pronto, filtratelo con un colino. Dopodiché lasciatelo da parte.
Dunque, disponete il pangrattato a fontana. Quindi rompete al centro della buca le uova.
Unite, poi, 150 g di parmigiano, la noce moscata, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e un mestolino di brodo.
A questo punto, amalgamate con le mani gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico.
Ottenuto un composto della giusta consistenza, lasciatelo riposare per 2 ore e 30 minuti circa.
Durante il riposo rilavorate l'impasto ogni 20 minuti. Trascorso il tempo indicato prelevate un po' d'impasto alla volta.
Quindi mettetelo dentro il ferro per passatelli o lo schiacciapatate con il disco a fori larghi.
Una volta che avrete adagiato l'impasto dentro lo schiacciapatate pressate il tutto.
Pressati e fuoriusciti, tagliate i vostri passatelli con l'ausilio di un coltello.
Ad operazione conclusa adagiateli sopra un canovaccio pulito (non dovete assolutamente sovrapporli).
A questo punto, portate nuovamente il brodo ad ebollizione.
Versateci dentro i passatelli e aspettate che salgano a galla.
Prelevateli e adagiateli dentro un piatto fondo contenente del brodo.
Servite la pietanza spolverizzando con il Galbanino grattugiato (è necessario lasciarlo in precedenza 20 minuti in freezer per poterlo grattugiare facilmente).