Pan brioche
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per il pan brioche:
- 350 g di farina 00
- 1 tazzina di latte
- 1 cucchiaino di sale
- 180 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 15 g di lievito di birra
- 3 uova
- 1 cucchiaino di zucchero
Per il condimento:
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 2 cucchiai di latte
- 400 g di Bel Paese Galbani
- 2 cucchiaini di pepe nero
Preparazione
Per creare un ottimo pan brioche salato seguite il procedimento che vi proponiamo:
- Per realizzare il pan brioche salato dovete prima di tutto scaldare leggermente il latte. Una volta caldo, scioglietevi il lievito e fate riposare il preparato per qualche minuto. Dopodiché, incorporatelo, poco per volta, alla farina (in cui precedentemente avrete mescolato il sale e lo zucchero).
- A questo punto, incorporate anche il Burro Santa Lucia fuso ma non caldo, e le uova sbattute. Impastate il tutto fino a quando la pasta non risulterà ben elastica e inizierà a fare le bolle. Ottenuto un impasto della giusta elasticità, copritelo e mettetelo a lievitare in luogo tiepido per 2 ore.
- Trascorso il tempo indicato, riprendete in mano la pasta. Quindi, battetela per bene e incorporatevi il latte, l'olio extravergine d'oliva (o, se preferite, l'olio di semi di girasole), il pepe e il Bel Paese tagliato a cubetti.
- A operazione conclusa, versate l'impasto dentro uno stampo dai bordi alti precedentemente imburrato e infarinato, oppure rivestito di carta da forno.
- Dunque, fategli riprendere la lievitazione. Quando il vostro pan brioche salato sarà ben lievitato, infornatelo in forno preriscaldato a 220° per 1 ora e 15 minuti circa.
A cottura raggiunta, sfornatelo e fatelo raffreddare prima di servirlo.
Consigli: se volete potete lucidare il rustico con il tuorlo d'uovo. Spennellate il pan brioche con l’utilizzo di una spatolina oppure con un cucchiaio. Se non amate l’uovo, utilizzate dell’olio d'oliva.