Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Muffin ai frutti di bosco

Ricetta creata da Galbani
Muffin ai frutti di bosco
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

I muffin ai frutti di bosco sono un'ottima variante ai classici muffin americani con le gocce di cioccolato. L'impasto rimane lo stesso, ma con l'aggiunta dei frutti di bosco.

Questi sapranno conferire una nota di freschezza molto piacevole e renderanno i dolcetti perfetti per essere serviti (con un po' di panna montata o cioccolato fuso) anche come dessert a fine pasto.

Per preparare questi muffin utilizzeremo il classico impasto con uova, zucchero, latte, farina e Burro Santa Lucia. Molto semplice da realizzare, può essere un'attività divertente da proporre ai bambini*, oltre che una gustosa merenda a cottura ultimata.

Per quanto riguarda i frutti di bosco, potete utilizzare liberamente quelli surgelati o quelli freschi. In quest'ultimo caso vi suggeriamo di infarinare leggermente la frutta prima di aggiungerla all'impasto in modo tale che non cada tutta sul fondo del muffin.

* sopra i 3 anni

 

 

 

Facile
4
30 minuti
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Ingredienti

  1. 200 g di farina
  2. 200 g di frutti di bosco
  3. 180 ml di latte
  4. 2 uova
  5. 1 bustina di lievito
  6. 100 g di zucchero
  7. 80 g di Burro Santa Lucia Galbani

Preparazione

  • Iniziate la preparazione dei vostri muffin ai frutti di bosco montando insieme le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro.
  • Aggiungete, quindi, il Burro Santa Lucia fuso e continuate a mescolare.
  • Versate la farina setacciata con il lievito ed amalgamate. Aggiungete il latte a filo e mescolate in modo da ottenere un impasto liscio.
  • In ultimo aggiungete i frutti di bosco e incorporateli in modo omogeneo nell'impasto.
  • A questo punto, imburrate ed infarinate gli stampi da muffin. Versateci dentro il composto. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Curiosità

Se utilizzate frutti di bosco surgelati, fateli scongelare a temperatura ambiente in una ciotola.

Per una variante più leggera utilizzate l'olio di semi al posto del burro e, in generale, ricordate di iniziare e finire sempre con il composto di farina, lievito in polvere e sale in modo da regolarvi con la consistenza dell'impasto.

Potete variare il gusto e il colore dei vostri muffin utilizzando i frutti di bosco separatamente. In questo modo potrete avere in un solo vassoio diversi muffin ai mirtilli, ai lamponi e alle more.

Per dare un tocco profumato potete aggiungere una bacca di vaniglia, un cucchiaio di vanillina oppure alcuni pezzi di cioccolata da sciogliere in pentola. Ingredienti semplici, ma di sicuro effetto.

Con la stessa ricetta dei muffin ai frutti di bosco, inoltre, potete realizzare una golosa torta utilizzando uno stampo al posto dei pirottini.

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