Minestra di fagioli
Presentazione
Ingredienti
- 200 g di fagioli freschi sgranati
- 200 g di pomodori
- 40 g di Burro Santa Lucia
- 30 g di grasso di prosciutto
- 2 patate grandi
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Mettete a bagno i fagioli e accendete i fornelli: ecco come cucinare una buonissima minestra!
Per preparare la minestra di fagioli, cominciate facendo lessare i fagioli in abbondante acqua salata partendo a freddo per almeno 1 ora e 30 minuti. Poi scolateli tenendo da parte l’acqua di cottura.
Lavate le patate e sbucciatele, poi tagliatele a tocchetti. Sbollentate i pomodori in acqua bollente per qualche secondo poi privateli della buccia, tagliateli a tocchetti ed eliminate anche i semi. Sbucciate la cipolla, mondate, lavate e pelate la carota e la costa di sedano, poi tritate tutto insieme al grasso di prosciutto.
In una padella capiente mettete a sciogliere il Burro Santa Lucia, aggiungete il trito appena preparato e fatelo appassire a fiamma moderata. Unite le patate e i pomodori e cuocete per 15 minuti mescolando spesso. Aggiungete 250 ml d’acqua di cottura dei fagioli e cuocete per altri 20 minuti, se necessario aggiungete altra acqua.
Togliete tutto dal fuoco e frullate con un mixer a immersione, unite poi i fagioli, aggiustate di sale e di pepe e mescolate per amalgamare bene il tutto, rimettete sul fuoco e per altri 15 minuti portando la minestra a bollore.