Oggi cuciniamo insieme
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Prosciutto cottoPresenta

Lobiani

Ricetta creata da Lobiani
lobiani
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Presentazione

Il lobiani è un piatto georgiano: una pagnotta morbida ripiena di fagioli di cui esiste una versione popolare anche con il lardo. La ricetta ufficiale però è particolarmente forte, per questo in altri Paesi si è soliti preparare una variante più delicata al palato.

Per questo piatto occorre molta pazienza e dedizione, il risultato sarà degno di nota. Esiste anche una variante semplificata della ricetta se non avete tanto tempo a disposizione e volete comunque cimentarvi nella preparazione. Nel complesso il piatto è ideale per una festa, un banchetto o una serata in compagnia.

Media
4
60 minuti
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Ingredienti

Per l'impasto

  1. 1 kg di farina
  2. 1 cucchiaio di lievito in polvere
  3. 1 cucchiaino di zucchero
  4. Olio extra vergine d’oliva q.b.
  5. un pizzico di sale

Per il ripieno

  1. 100 g Cubetti di Prosciutto Cotto Galbani
  2. 500 g fagioli
  3. 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

Preparazione

Per prima cosa in questa ricetta si andrà a preparare il ripieno, successivamente si passerà all’impasto. È importante procedere in questo modo e attenersi a quantitativi e tempistiche.

01

Per preparare il ripieno bisogna cucinare i fagioli, quindi se si utilizzano fagioli secchi questi vanno inseriti in una pentola con acqua tutta la notte, se si utilizzano invece fagioli in barattolo si possono cucinare direttamente. Metterli sul fuoco così da scottarli, poi aggiungere un pizzico di sale.

02

Nel caso di fagioli secchi bisogna tenerli a bagno tutta la notte in acqua, quindi metterli a cuocere in una pentola capiente sfruttando il liquido residuo e aggiungendone altro fino a copertura degli stessi, man mano che bolle è necessario ripristinare il volume, fino a quando la composizione non sarà così delicata da poter essere trasformata in crema. Al termine, i fagioli avranno raggiunto il giusto grado di morbidezza e il liquido si sarà asciugato. Allora sarà possibile cuocerli con il condimento.

Successivamente, nel momento in cui i fagioli sono morbidi unire i Cubetti di Prosciutto Cotto Galbani e ultimare la cottura facendo amalgamare il tutto. Gli ingredienti devono progressivamente sciogliersi fino a formare una sorta di crema. Per questo non bisogna essere frettolosi perché è essenziale che il procedimento segua le sue tempistiche.

03

Per preparare l’impasto bisogna sciogliere lo zucchero nell’acqua calda, aggiungere il lievito e il pizzico di sale. Dopo un paio di minuti mescolare tutto e unire in una ciotola con la farina. Questo passaggio deve essere effettuato rapidamente, non bisogna attendere affinché la lievitazione sia corretta. Impastare tutto fino ad ottenere una pagnotta morbida. La stessa deve essere lavorata un po', così avrà modo di crescere.

04

Adagiate in un luogo caldo per circa 30 minuti. Se la casa risulta troppo fredda, è possibile mettere l'impasto nel forno spento, dove si crea un ambiente più umido che favorisce la lievitazione. Inserite la pagnotta in un canovaccio o in alternativa se utilizzate le doppie dosi in una ciotola coperta con un panno leggermente umido. Questo faciliterà la crescita dell'impasto e dimezzerà i tempi. Più l'impasto è lievitato, migliore sarà la cottura. Da considerare che il Lobiani una volta cotto non è "gonfio" perciò non serve a creare spazio ma a dare delicatezza quando si gusta.

05

A questo punto dividete in pezzi (questi andranno poi a formare i lobiani). Riempite ogni parte con i fagioli preparati in precedenza. Basta stendere con la mano in un palmo un pezzo di impasto, riempire al centro e chiudere le due estremità. Considerare circa due centimetri di altezza con il ripieno. Non deve essere particolarmente grande o gonfio perché altrimenti risulterà eccessivo al momento della degustazione.

06

L’impasto può essere cotto in padella o al forno, meglio se si ha la terrina di terracotta Ketsi usata per la preparazione del piatto. Nel forno non si mette olio ma si può, volendo. In padella si cuoce con olio extra vergine d’oliva. Nella ricetta tipica la cottura è senza olio con una spalmata di burro sulla parte superiore, quindi, se preferite, potete optare per una noce di Burro Santa Lucia. Bastano pochi minuti di cottura, quando diventa dorato il Lobiani è pronto.

Varianti

La ricetta descritta è quella del Lobiani ma esistono tantissime altre varianti da preparare con alcune modifiche molto semplici in base al gusto. La ricetta vuole il lardo che risulta però essere piuttosto pesante, per questo è meglio un’alternativa. Nello specifico viene utilizzata una parte che ha un odore fortissimo, quasi fastidioso, ovvero l’addome.

La variante più apprezzata è quella con cipolle, si unisce al ripieno anche una cipolla che serve a dare un gradevole sapore ai fagioli. La ricetta descritta va preparata nello stesso modo aggiungendo semplicemente 4 cipolle tritate finemente, pepe e due foglie di alloro durante la fase di cottura dei fagioli. Nello specifico la cipolla deve soffriggere e l'alloro invece viene utilizzato per rendere meno pesante il piatto.

Anche se la ricetta si prepara solo con i fagioli, questo è un gusto un po' strano poiché risulta molto corposo. Se si accompagna con un salume invece è decisamente più gustosa e meno pastosa ed è preferibile da ogni tipo di palato.

Suggerimenti


Il lobiani è una ricetta da servire ad una festa o ad una cena con amici. Molto spiritosa e diversa, sicuramente apprezzata dai commensali. Non è una preparazione elegante, quindi non va bene per cene chic ma per ritrovi conviviali.

La cottura al forno è indicata per tutti mentre quella in padella può risultare più pesante. Se si tratta di una cena è meglio optare per quella al forno. Nella preparazione con le cipolle considerate un piatto finale corposo.

La decorazione che si può impiegare prima di impiattare è una spennellata di Burro Santa Lucia o margarina oppure un piccolo cubetto da servire accanto al Lobiani. Si può anche lavorare l'impasto e fare una sorta di pizza rustica ripiena. Molti infatti in Georgia offrono ai commensali la torta intera, quindi senza dividerla a spicchi, da cui poi vengono tagliate le varie fette. La cosa fondamentale è preparare un impasto che non sia troppo lievitato, per questo è necessario tenerlo a crescere un massimo di trenta minuti e non oltre. Durante la cottura il Lobiani deve lievitare leggermente e poi restare basso.

Curiosità

Questa è una ricetta che in Georgia si trova praticamente ovunque. Pochi conoscono l’amore letteralmente che lega il popolo a questa preparazione che ha valore storico. Addirittura più di quanto gli italiani amino le loro pietanze.

Il Lobiani rappresenta il piatto della socialità, viene utilizzato come simbolo di condivisione. Si può quindi servire come se fosse una sorta di pane con delle ciotoline con diverse specialità come i fagioli, i cubetti di prosciutto cotto, le cipolle e ognuno può scegliere cosa metterci sopra e farcire la sua porzione in base al proprio gusto e agli ingredienti disponibili.

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