Khachapuri
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:
- 400 g farina 00;
- 100 ml di latte;
- 100 ml di acqua;
- 20 g lievito di birra fresco;
- 30 g olio extra vergine di oliva;
- 1 uovo medio;
- 1 cucchiaino raso di sale fino;
Per il ripieno:
- 150 g Galbanino;
- 150 g Dadini di Mozzarella Santa Lucia;
- 1 uovo medio;
- 50 ml latte;
- q.b. sale fino;
Per spennellare:
- 1 uovo medio
Preparazione
Il procedimento per servire un gustoso khachapuri non è molto impegnativo. A ogni morso vi sembrerà di trovarvi sulle coste del Mar Nero
Sciogliete il lievito di birra in un bicchiere di latte tiepido, unendo il tutto insieme alla farina setacciata, l'acqua, il sale, l'uovo e l'olio extravergine di oliva.
Usate le mani per impastare il composto, fino a ottenere un panetto morbido, liscio e omogeneo. A questo punto riponete il tutto all'interno di una ciotola e coprite usando la pellicola per alimenti. Trovate un luogo tiepido per permettere al preparato di lievitare per circa 4 ore, o almeno fino al raddoppiamento del suo volume.
Posizionate adesso l'impasto su un piano di lavoro e usate il mattarello per creare una sfoglia rotonda. Fate attenzione a non renderla troppo sottile, perché in tal caso rischiereste di romperla nei passaggi successivi.
Grattugiate il Galbanino e amalgamatelo con l'uovo sbattuto, il latte, il sale e i Dadini di Mozzarella Santa Lucia.
Con un cucchiaio disponete una parte del composto lungo i bordi della pasta e richiudete le estremità in modo da creare una forma molto simile a quella di una barca. Ponete quindi al centro il ripieno restante.
Sbattete un uovo e spennellate bene lungo i bordi, in modo da ottenere in cottura una buona crosta fragrante. Disponete quindi il khachapuri su una teglia rivestita da carta forno e infornate per 15 minuti a 220°. A questo punto estraete dal forno, aprite l'uovo al centro della barca, facendo in modo che il tuorlo resti compatto, e infornate nuovamente per 1 minuto ancora. Gustate infine ben caldo per godere del formaggio filante.