"In uno di quei grigi pomeriggi d'inverno, mentre leggevo la fiaba di Cappuccetto Rosso alle mie bambine, la più piccola mi chiese se un giorno anche noi avremmo potuto cucinare una focaccia e poi portarla alla nonna in un cestino. E così abbiamo iniziato a "colorare" il nostro grigio pomeriggio con tante risate. Da quel giorno, spesso ci divertiamo a cucinare un'appetitosa e sofficissima focaccia alla ricotta e a preparare un grazioso cestino che la mia piccola Cappuccetto Rosso porterà alla nonna dopo aver incontrato tutti gli animaletti di peluche del bosco. Ogni volta il gioco si arricchisce di nuovi e divertenti particolari, ma inizia sempre così: "Vieni Cappuccetto Rosso, eccoti un pezzo di focaccia e una bottiglia di vino, portali alla nonna!"
Facile
6
120 minuti
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Ingredienti
500 g Ricotta Santa Lucia Galbani
500 g farina
15 g lievito di birra
200 ml acqua
10 g sale
un pizzico di zucchero
olio d'oliva
sale grosso
rosmarino q.b.
Preparazione
Per prima cosa iniziate facendo sciogliere il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida con un pizzico di zucchero. In una ciotola mettete la farina, la ricotta che avrete setacciato, il sale, i 100 ml di acqua rimanenti ed il lievito che avrete fatto sciogliere. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo liscio ed appiccicoso. Formate una palla, ricopritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per almeno un'ora. Intanto rivestite una teglia con la carta forno. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l'impasto sulla teglia. A vostro piacimento cospargete la superficie della focaccia con un filo d'olio, sale grosso e rosmarino. Infornate in forno già caldo a 200 gradi per 30 minuti.