Oggi cuciniamo insieme
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Prosciutto cottoPresenta

Focaccia ai cereali

Ricetta creata da Galbani
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Presentazione

Volete realizzare una focaccia un po' diversa dal solito? Allora provate a preparare la focaccia ai cereali.

Si tratta di una variante della focaccia che prevede di utilizzare le farine di diversi tipi di cereali nell'impasto, come quella di avena e di segale.

Questa focaccia ai cereali può essere assaporata tal quale oppure accompagnata da dell'ottimo Prosciutto Cotto Fior di Fetta Galbani.


Facile
6
40 minuti
180 per la lievitazione
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Ingredienti

Per la focaccia:
  1. 200 g di farina di tipo 00
  2. 100 g di farina di segale
  3. 100 g di farina di avena
  4. 100 g di farina di farro
  5. 280 ml di acqua
  6. 10 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  7. 1 cubetto di lievito di birra
  8. 8 g di sale fino
  9. 5 g di sale grosso

Per accompagnare:
  1. 250 g di Prosciutto Cotto Fior di Fetta Galbani

Preparazione

Ecco tutti i passaggi per preparare una saporita focaccia ai cereali.

Una volta pronta, estraete la focaccia ai cereali dal forno, tagliatela a pezzi e portatela in tavola, accompagnandola con le fette di Prosciutto Cotto Fior di Fetta.

  • Mettete in una ciotola ampia le varie farine e mescolatele con un cucchiaio per amalgamarle, quindi unitevi 5 cucchiai di olio, il sale, e il lievito di birra che avrete disciolto in poca acqua intiepidita.
  • Iniziate a impastare le farine con le mani, unendovi poca per volta l'acqua intiepidita, e continuate a lavorarlo fino a che non avrete ottenuto un impasto liscio, compatto e piuttosto molle.
  • Trasferite l'impasto della focaccia ai cereali in una ciotola unta con un poco di olio extra vergine, copritelo con della pellicola e mettetelo a lievitare nel forno spento per almeno 2 ore.
  • Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, trasferitelo in una placca da forno unta con abbondante olio extra vergine di oliva e allargatelo con le mani. Con le dita realizzate i buchi classici della focaccia e versateci sopra un mix composto da 2 cucchiai di acqua e 5 di olio, poi cospargetela con il sale grosso.
  • Ponete la placca nel forno spento e lasciate lievitare l'impasto per almeno un'altra ora, poi toglietela dal forno e accendetelo, preriscaldandolo a 220°.
  • Quando sarà caldo, infornate la focaccia ai cereali e cuocetela per circa 25 minuti.

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