Focaccia ai cereali
Prova con
Prosciutto Cotto Fior di Fetta
Presentazione
Ingredienti
Per la focaccia:- 200 g di farina di tipo 00
- 100 g di farina di segale
- 100 g di farina di avena
- 100 g di farina di farro
- 280 ml di acqua
- 10 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 cubetto di lievito di birra
- 8 g di sale fino
- 5 g di sale grosso
Per accompagnare:
- 250 g di Prosciutto Cotto Fior di Fetta Galbani
Preparazione
Ecco tutti i passaggi per preparare una saporita focaccia ai cereali.
Una volta pronta, estraete la focaccia ai cereali dal forno, tagliatela a pezzi e portatela in tavola, accompagnandola con le fette di Prosciutto Cotto Fior di Fetta.
- Mettete in una ciotola ampia le varie farine e mescolatele con un cucchiaio per amalgamarle, quindi unitevi 5 cucchiai di olio, il sale, e il lievito di birra che avrete disciolto in poca acqua intiepidita.
- Iniziate a impastare le farine con le mani, unendovi poca per volta l'acqua intiepidita, e continuate a lavorarlo fino a che non avrete ottenuto un impasto liscio, compatto e piuttosto molle.
- Trasferite l'impasto della focaccia ai cereali in una ciotola unta con un poco di olio extra vergine, copritelo con della pellicola e mettetelo a lievitare nel forno spento per almeno 2 ore.
- Quando l'impasto sarà raddoppiato di volume, trasferitelo in una placca da forno unta con abbondante olio extra vergine di oliva e allargatelo con le mani. Con le dita realizzate i buchi classici della focaccia e versateci sopra un mix composto da 2 cucchiai di acqua e 5 di olio, poi cospargetela con il sale grosso.
- Ponete la placca nel forno spento e lasciate lievitare l'impasto per almeno un'altra ora, poi toglietela dal forno e accendetelo, preriscaldandolo a 220°.
- Quando sarà caldo, infornate la focaccia ai cereali e cuocetela per circa 25 minuti.