Faraona in salmì
Presentazione
Ingredienti
- 1 faraona già pulita
- 1 fegatino (di faraona o pollo)
- 100 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 rametto di maggiorana
- 1 rametto di timo
- 2 spicchi d'aglio
- 2 foglie di alloro
- 2 chiodi di garofano
- 500 ml di vino bianco
- 4 bacche di ginepro
- farina q.b.
- 8 crostini di pane
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Per preparare la ricetta della faraona in salmì, lavate, asciugate e tagliate a pezzi non troppo grossi la faraona. Se c’è, tenete da parte il fegato, altrimenti usate il fegatino di pollo.
Componete un sacchettino di garza con gli odori: timo, maggiorana, chiodi di garofano e ginepro, e legatelo bene con dello spago da cucina: le erbe rilasceranno i loro aromi ma non si disperderanno tra gli ingredienti.
Pulite il sedano, la carota e la cipolla e tritateli grossolanamente.
In una grande ciotola adagiate la carne e le verdure, unite anche gli spicchi d'aglio scamiciati, l’alloro e il sacchetto di aromi, coprite tutto con il vino bianco e chiudete il contenitore con la pellicola da cucina. Fate riposare in frigorifero per 24 ore.
Trascorso il tempo, togliete la faraona dal vino e asciugatela molto bene, quindi infarinatela leggermente e fatela rosolare nel Burro Panetto Santa Lucia in una pentola capiente.
Quando tutti i pezzi di carne saranno ben dorati, versate nella pentola la marinatura, eliminando l’aglio e il sacchettino di erbe aromatiche.
Salate e pepate a piacere, e cuocete tutto a fiamma moderata per un’ora, mescolando di tanto in tanto per evitare che la carne si attacchi al fondo della pentola. A metà cottura aggiungete il fegato.
Passato il tempo previsto, togliete la carne dal sugo e frullate il fondo di cottura: otterrete una deliziosa crema liscia e vellutata. Rimettete nuovamente la carne nella pentola, regolate eventualmente di sale e di pepe e lasciate insaporire a fiamma vivace per 5 minuti in modo da ridurre leggermente il sugo.
Tostate i crostini di pane e adagiateli sul fondo dei piatti da portata, irrorateli con il sugo cremoso, poi ponetevi sopra i pezzi di carne, aggiungete ancora un filo di sugo e portate a tavola il delizioso piatto di faraona in salmì.