Croquembouche
Presentazione
Ingredienti
Per i bignè:
- 320 ml di acqua
- 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 cucchiaio di zucchero
- 200 g di farina tipo "00"
- 6 uova
Per la crema pasticcera al mascarpone:
- 500 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
- 7 cucchiai di zucchero
- 30 g di farina
- 300 ml di latte
- 1 stecca di vaniglia
- 3 tuorli
Per il caramello:
- 300 g di zucchero
- 1 bicchiere di acqua
Preparazione
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
- assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
- assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
Partiamo dai bignè. Quindi, prendete una pentola dal fondo spesso e mettetela sul fuoco con l'acqua e il Burro Santa Lucia. Raggiunta l'ebollizione, toglietela dal fuoco e aggiungete la farina e lo zucchero. Amalgamate bene il tutto con un cucchiaio di legno e rimettete sul fuoco. Continuate a mescolare fino a quando il composto non si sarà staccato dalle pareti della pentola.
Lasciate intiepidire il composto e aggiungete le uova una ad una, amalgamando per bene ogni singolo uovo prima di aggiungere il successivo. Mescolate per 5-10 minuti, fino a quando non otterrete un impasto compatto.
A questo punto foderate una teglia con la carta forno e fate i bignè aiutandovi con un sac à poche.
Cuoceteli in forno precedentemente riscaldato a 200° per 20 minuti circa.
Nel frattempo, preparate la crema al Mascarpone Santa Lucia. Quindi, in una pentola mettete il latte con la bacca di vaniglia e fate sobbollire. Poi, lasciate intiepidire.
Prendete una ciotola e montate i tuorli con 3 cucchiai di zucchero. Successivamente unite la farina fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate il latte tiepido nel composto e amalgamate per qualche minuto sul fuoco fino ad ottenere una crema densa e omogenea. Coprite la crema con una pellicola e lasciatela raffreddare.
Fatto ciò, mettete il Mascarpone Santa Lucia in una ciotola e lavoratelo a crema con 4 cucchiai di zucchero e utilizzando una frusta.
Unite la crema al mascarpone alla crema pasticcera e mescolate con un cucchiaio di legno.
Farcite i bignè con la crema appena ottenuta (utilizzate una tasca da pasticcere con la bocchetta liscia) forandoli alla base.
Non rimane che preparare il caramello.
Sciogliete lo zucchero con l'acqua in una padella e a fuoco moderato. Quando il caramello raggiungerà un colore ambrato è il momento di spegnere la fiamma.
Intingete ogni singolo bignè nel caramello intiepidito.
Assemblate i bignè per il croquembouche disponendoli a cerchi concentrici uno sopra l'altro fino a formare una sorta di piramide. Quando il vostro croquembouche sarà "montato", intingete una forchetta o qualcosa di appuntito nel caramello e fate cadere dei fili sottili sulla composizione di bignè.
Il vostro croquembouche è pronto! Non vi rimane che servirlo e accogliere i meritati applausi dei vostri ospiti.