Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Ciambella bicolore

Ricetta creata da Galbani
Ciambella bicolore
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Se al mattino avete bisogno della giusta carica per iniziare la giornata e non volete rinunciare a un tocco di colore, vi suggeriamo di mettere in pratica la nostra ricetta per una colazione dolce: la ciambella bicolore.

Questo soffice dolce, preparato con il perfetto mix tra un chiaro impasto alla vaniglia e uno deciso al cacao, sarà perfetto per accompagnare una buona tazza di latte caldo e coccolare il palato.

Prepararla in cucina è un'esperienza divertente e creativa, che non implica particolari difficoltà. Non servono i segreti della nonna ma solo un po' di pazienza. Coinvolgete, allora, le persone che amate e trasformate la preparazione in un momento di condivisione e divertimento.

Si tratta di una ciambella di cui andranno ghiotti grandi e piccini*: morbida, profumata, dalla consistenza leggera e golosa, ottenuta anche grazie all'utilizzo del buon Burro Santa Lucia.

Abbracciate un nuovo modo di fare colazione, così come si abbracciano i due impasti della nostra ciambella bicolore. La semplicità non è mai stata così buona!

Facile
8
70 minuti
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Ingredienti

  1. 350 g di farina
  2. 200 g di zucchero
  3. 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
  4. 170 ml di latte
  5. 4 uova
  6. 10 g di cacao in polvere
  7. 1 bustina di lievito per dolci
  8. 1 bustina di vanillina
  9. 1 pizzico di sale

Preparazione

E adesso allacciate i grembiuli e prepariamo insieme questa deliziosa ciambella!

01

Per preparare la ciambella bicolore, mettete il Burro Santa Lucia morbido tagliato a cubetti in una terrina insieme allo zucchero e a un pizzico di sale, quindi iniziate a mescolare con le fruste elettriche.

02

Aggiungete le uova, aspettando che ognuna venga assorbita completamente dall'impasto prima di aggiungere quella successiva. Unite poco alla volta 300 g di farina setacciata, il lievito e la bustina di vanillina e poi versate il latte a filo.

03

Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, trasferitene 1/3 in un'altra ciotola: aggiungete a quest'ultimo il cacao in polvere e all'altro la restante farina, amalgamando bene i due.

04

A questo punto, imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle, versatevi dentro metà del composto chiaro, poi l'intero composto scuro e infine coprite col restante impasto chiaro.

05

Livellate bene la superficie e cuocete la ciambella bicolore in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 45-50 minuti, dopodiché lasciate raffreddare prima di sformare e servire.

Varianti

La ciambella bicolore è un dolce che si presta a infinite combinazioni, rendendo ogni morso una sorpresa deliziosa. Oltre alla variante classica che combina l'impasto al cacao amaro con quello alla vaniglia, ce ne sono alcune varianti che utilizzano impasti al gusto di fragola e panna, limone e cocco o persino caffè e nocciola.

Se amate il sapore del caffè, infatti, provate a mescolare l'impasto al caffè solubile con quello alla crema di nocciola. Il risultato sarà una ciambella aromaticamente deliziosa, perfetta da accompagnare con una tazza di caffè caldo.

Per una variante esotica e golosa, invece, unite l'impasto al cocco grattugiato con quello al cacao al latte. Aggiungete una glassa di cioccolato al latte e spolverizzate con scaglie di cocco per un aspetto invitante.

Per una variante alla frutta, provate a mescolare l'impasto al ribes con quello allo yogurt greco, che in questo caso va a sostituire l'olio di semi di girasole. Il ribes darà un tocco di acidità e colore alla ciambella, mentre lo yogurt renderà l'impasto soffice e umido.

Un'altra idea è provare a mescolare l'impasto alla scorza di limone grattugiata con quello alla purea di fragole. Il risultato sarà una ciambella dall'aspetto vivace e dal sapore deliziosamente aromatico.

Come vedete non esistono limiti all'immaginazione! Sperimentate con le vostre combinazioni preferite di gusti e lasciate che la vostra creatività culinaria si esprima attraverso la ciambella bicolore.

Consigli

La caratteristica principale della ciambella bicolore è l'alternanza di due diversi impasti. Per ottenere un impasto perfettamente amalgamato e ben lavorato potete usare una planetaria che vi aiuterà, tra l'altro, a semplificare notevolmente il processo di preparazione del vostro dolce.

Per creare l'effetto marmorizzato desiderato, versate gli impasti nella teglia alternandoli con un cucchiaio. Quindi, utilizzate una forchetta per amalgamare delicatamente i due impasti.

Inoltre, indipendentemente dalla variante che scegliete, ricordate che il diametro dello stampo determinerà il tempo di cottura. Utilizzate la modalità di cottura del forno ventilato: questo permetterà una cottura uniforme e un risultato ottimale. Controllate sempre con uno stecchino prima di sfornare per assicurarvi che la ciambella sia ben cotta all'interno. Infilzate al centro e se lo stecchino esce pulito, significa che la ciambella è pronta per essere gustata.

Infine, alcuni consigli utili per delle decorazioni creative. Per accentuare ulteriormente il contrasto tra i due impasti, potete decorare la ciambella bicolore con una glassa colorata, cospargerla di zuccherini o aggiungere delle candeline per renderla speciale, se si tratta di una festa di compleanno. Se volete essere ancora più creativi potete utilizzare gocce o scaglie di cioccolato per rendere la ciambella ancora più attraente.

Curiosità

La ciambella bicolore è amata in tutto il mondo e ha diverse varianti culturali. In Italia, ad esempio, è conosciuta come "ciambella zebrata", mentre in Francia è chiamata "brioche torsadée".

La caratteristica forma circolare con un buco al centro non è solo per ragioni estetiche. Il buco serve a garantire una cottura uniforme, consentendo al calore di penetrare anche nella parte interna.

Pensate che in alcuni paesi, è vietato mangiare ciambelle mentre si guida. La ragione è che le ciambelle possono essere distrazioni pericolose che compromettono la concentrazione alla guida.

Negli Stati Uniti il primo venerdì di giugno si festeggia la "National Donut Day" (Giornata Nazionale della Ciambella). È una celebrazione che risale al 1938, quando è stata istituita per onorare le donne del Salvation Armyche servivano ciambelle ai soldati durante la Prima Guerra Mondiale. Da allora sono diventate un simbolo di golosità in molte culture.

Nella celebre serie animata I Simpson la famiglia è spesso ritratta mentre si gode una ciambella. Questa è diventata una delle caratteristiche più iconiche dello show, tanto che l'amore di Homer Simpson per le ciambelle è diventato leggendario.

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