Charlotte alle mele
Presentazione
Ingredienti
- 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 80 g di zucchero
- 300 g di savoiardi
- la scorza ed il succo di un limone
- 1 kg di mele rosse
- 50 ml di brandy
- 1 bacca di vaniglia
- 1 cucchiaio di cannella
- 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 1 bicchiere di latte
Preparazione
Per preparare la charlotte di mele pelate le mele, tagliatele a piccoli cubetti e ponetele in una padella dove avrete messo a sciogliere il Burro Santa Lucia.
Mescolate e fate insaporire, poi aggiungete due cucchiai di zucchero, la cannella e la scorza di limone, mescolate ancora; sfumate con il brandy e fate evaporare.
Grattugiate la scorza del limone e tenetela da parte, poi spremete il succo di limone ed incidete la bacca di vaniglia, prelevatene i semini e aggiungete sia il succo che i semini alle mele, mescolando bene il tutto amalgamando i sapori.
Cuocete a fuoco medio – basso fin quando le mele cominceranno a spappolarsi, quindi togliete dal fuoco e fate freddare.
In una ciotola ponete la Ricotta Santa Lucia, aggiungete lo zucchero avanzato, la scorza di limone e mescolate con una frusta fino a creare una crema liscia ed omogenea.
Foderate con la carta forno uno stampo da charlotte; tagliate una delle due punte dei savoiardi e conservatele.
Passate velocemente i savoiardi nel latte e disponeteli in verticale lungo tutto lo stampo, bagnate anche le punte e ricoprite con esse il fondo dello stampo.
Unite la crema di ricotta alle mele ormai tiepide e mescolate bene il tutto, farcite la corona di savoiardi con il composto e livellate bene, poi richiudete con altri savoiardi imbevuti nel latte.
Cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti, infine fate freddare lasciando il dolce nel suo stampo.
Servite la charlotte alle mele tiepida.