Casoncelli alla bresciana
Presentazione
Ingredienti
Per la sfoglia:
- 500 g di farina
- sale q.b.
- 4 uova intere
- 1 tuorlo d'uovo
- acqua q.b.
Per il ripieno:
- 300 g di carne di manzo
- 1 carota
- 1 sedano piccolo
- 1/2 cipolla
- 1 chiodo di garofano
- 1 pizzico di noce moscata
- 3 foglie di basilico
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 50 g di formaggio grattugiato
- 50 g di pane grattugiato fine
- 1 tuorlo d'uovo
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per il condimento:
- 2 foglie di salvia
- 120 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 100 g di formaggio grattugiato
Preparazione
Per preparare i casoncelli alla bresciana, impastate per 10 minuti su una spianatoia la farina con un pizzico di sale, le 4 uova e un po' di acqua.
Con la pasta ottenuta, tirate 2 sfoglie sottili con il mattarello e mettetele da parte.
Nel frattempo in un tegame a parte fate ammorbidire la cipolla affettata finemente con il Burro Santa Lucia e l'olio extravergine d'oliva, dopodiché unite la carne facendola rosolare per bene. A questo punto spruzzate con il vino e lasciate evaporare. Aggiungete le verdure tagliate a pezzettini, il chiodo di garofano, il basilico tritato, il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata, poi lasciate cuocere con il coperchio per 2 ore e mezzo. Aggiungete dell'acqua calda per non far soffriggere troppo la farcitura.
A cottura ultimata, tritate finemente il tutto.
Mettete il composto di carne e verdure in una terrina e amalgamatelo con il pane grattugiato, il formaggio grattugiato, 1 pizzico di sale e il tuorlo d'uovo.
Prendete una sfoglia di pasta e mettete, alla stessa distanza, tante piccole noci del ripieno e coprite con l'altra sfoglia. Fissate per bene i bordi dei casoncelli alla bresciana con le dita intorno ad ogni pallina di ripieno per evitare che fuoriesca durante la cottura. Dividete i casoncelli in pezzi di circa 4 centimetri e fateli cuocere per circa 10 minuti in abbondante acqua salata.
Scolate i casoncelli alla bresciana e conditeli con il Burro Santa Lucia precedentemente fuso e insaporito con la salvia e il formaggio grattugiato.
Servite i casoncelli alla bresciana in piatti caldi.