Arrosto in pentola a vapore
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per l'arrosto:- 1 arrosto di vitello da 1 kg
- 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 1 cipolla
- 1 carota
- 2 spicchi d'aglio
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 250 ml di brodo di carne
- 2 rametti di rosmarino
- 4 foglie di alloro
- 1 chiodo di garofano
- sale e pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Per la salsa:
- fondo di cottura dell'arrosto
- 10 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 cucchiaio di farina
Preparazione
Non fatevi spaventare, preparare l'arrosto in pentola a pressione non è poi così difficile! Ecco come dovete fare: ponete l'arrosto su un tagliere, disponete sia sopra che sotto il pezzo di carne i rametti di rosmarino e le foglie di alloro e legatelo con lo spago per arrosti.
- Fate scaldare 30 g di Burro Santa Lucia e l'olio nella pentola a pressione, quindi metteteci l'arrosto e fatelo rosolare per bene su tutti i lati, in modo da evitare la fuoriuscita dei succhi, che contribuiscono a mantenere morbida la carne.
- Preparate un trito grossolano con la carota e la cipolla poi, una volta rosolato l'arrosto, trasferitelo momentaneamente su un piatto e mettete a soffriggere le verdure tritate e gli spicchi d'aglio. Lasciatele appassire per poco tempo, quindi rimettete a cuocere la carne e sfumatela col vino bianco.
- A questo punto salate l'arrosto, aggiungeteci una macinata di pepe, il chiodo di garofano e una grattugiata di noce moscata, poi versate il brodo nella pentola a pressione e chiudete il coperchio. Cuocetelo a fiamma piuttosto alta finché non sentirete il fischio della pentola, poi abbassate il fuoco e fate cuocere per altri 30 minuti circa.
- Non appena potete aprire la pentola, togliete l'arrosto e frullate il fondo di cottura con un frullatore a immersione, quindi rimettetelo sul fuoco aggiungendo 10 g di Burro Santa Lucia e 1 cucchiaio di farina. Mescolate bene il fondo per evitare la formazione di grumi e lasciatelo ridurre ancora per qualche minuto: questa salsa vi servirà per accompagnare l'arrosto. Se si formano dei grumi, passate la salsa con un colino prima di versarla nella salsiera o in una ciotola.
- Tagliate l'arrosto a fette non troppo spesse e adagiatele su un piatto da portata, quindi servitelo accompagnandolo con la salsa ricavata dal fondo di cottura.