Per i muffin con zucca e semi avete bisogno di: 150 g di zucca, 150 g di farina 00, 50 g di olio extravergine d'oliva, 30 g di burro, 60 ml di latte, 1 bustina di lievito, sale, misto di semi (chia, lino, papavero e zucca).
Cominciate pulendo la zucca e tagliandola a tocchetti. Cuocetela a fuoco lento con un po' di acqua, fin quando non diventerà molto morbida. Scolate e riducetela in crema, utilizzando il mixer.
Trasferite la crema ottenuta in una ciotola e aggiungete la farina setacciata con il lievito, il burro a temperatura ambiente, l'olio e il sale. Amalgamate bene gli ingredienti e versate il latte a filo, tenendone da parte qualche cucchiaio. Lavorate con una spatola delicatamente, poiché tutti gli ingredienti dovranno essere ben amalgamati ma l'impasto non dovrà sgonfiarsi.
Foderate la teglia da muffin con i pirottini di carta, versate l'impasto (evitando di farlo arrivare fino al bordo). Spennellate la superficie con il latte tenuto da parte e spargete il mix di semi. Infornate in forno preriscaldato a 180° per una trentina di minuti, o comunque fin quando non saranno dorati in superficie ed avranno superato la prova dello stecchino. Lasciate intiepidire e servite.
I semi di chia possono essere utilizzati anche per preparare in casa pane, panini e focacce dal profumo irresistibile e dalla crosticina croccante.
Per preparare il pane gli ingredienti sono: 500 g di farina integrale (o quella che preferite, ad esempio di kamut), mezzo cubetto di lievito di birra, 10 g di sale, un cucchiaino di zucchero, 300 g di acqua e 30 g di olio extravergine d'oliva, una tazzina di latte tiepido.
Fate sciogliere il lievito nel latte e, mentre riposa per qualche minuto, versate gli ingredienti secchi in una ciotola: farina, sale, zucchero. Amalgamate per bene e aggiungete il lievito, l'acqua e, continuando a mescolare, l'olio a filo.
Lavorate bene l'impasto con le mani o con una impastatrice, per almeno 10 minuti. Dovrete ottenere un impasto liscio, sodo ed elastico. Formate un panetto e lasciatelo lievitare per circa due ore in un posto tiepido, coperto con un panno.
Quando il panetto avrà raddoppiato il suo volume, riprendete l'impasto e lavoratelo ancora per due minuti. Dategli poi la classica forma da pagnotta e lasciate lievitare ancora per un'ora. Trascorso questo tempo, stendete sulla superficie una miscela di acqua e sale. Versate i semi di chia e cuocete la pagnotta in forno preriscaldato a 220° per i primi 15 minuti, per poi continuare la cottura per altri 15-20 minuti a 200°.
Il risultato sarà un pane molto rustico, ottimo per accompagnare formaggi e salumi.