Le verdure, specialmente quelle che cuociono in tempi brevi, si prestano particolarmente a essere preparate con il sistema della vasocottura: melanzane, zucchine, peperoni, piselli freschi o surgelati sono tutti ingredienti che potete impiegare per preparare delle ricettine facili, veloci e super gustose.
La vasocottura, infatti, mantiene inalterati i profumi e i sapori delle verdure ed è quindi la tecnica adatta per cucinare delle ottime pietanze a base di verdure. Provate, ad esempio, a cucinare il cavolfiore lesso in vasocottura.
Volete gustare un buon contorno di verdure estive in vasocottura? Allora dovete procurarvi: 1 cipolla di Tropea; 1 piccolo peperone giallo; 2 zucchine; 1/2 melanzana; 3 pomodori piccadilly; 1 spicchio d'aglio; 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva; 4 foglie di basilico; 1 ciuffetto di prezzemolo; 2 pizzichi di sale.
Per prima cosa, sbucciate e affettate la cipolla di Tropea e disponetela sul fondo di un vasetto da 1 litro. Lavate e mondate le altre verdure (peperone, zucchine e melanzana) e tagliatele a tocchetti. I pomodori piccadilly, invece, tagliateli a metà per il senso della larghezza.
Radunate tutte le verdure in una ciotola, unitevi lo spicchio d'aglio e il prezzemolo tritati, le foglie di basilico spezzettate e il sale e mescolate bene, poi disponetele nel vasetto, versatevi sopra l'olio extravergine e chiudetelo.
Cuocete il vostro contorno di verdure in vasocottura in microonde, alla vostra potenza testata, per 12 minuti. Una volta pronto, estraete il vasetto dal forno e lasciate riposare il contorno per almeno 20 minuti. Poi sganciate il coperchio e, senza aprire il contenitore, rimettetelo nel microonde, azionandolo per 5 minuti alla massima potenza, così da eliminare il sottovuoto e favorirne l'apertura. Ora il contorno di verdure estive in vasocottura è pronto da gustare.
Provate anche a cuocere in vasocottura al microonde il contorno di zucchine e carote in padella. I sapori risulteranno sicuramente più intensi.
Se, invece, volete preparare un contorno a base di verdure invernali, avrete bisogno di: 1/2 cavolfiore viola; 1/2 cavolfiore bianco; 1/2 broccolo romanesco; 3 carote; 1 finocchio; 1/2 cipolla bionda; 2 foglie di alloro; 3 cucchiai di olio extravergine di oliva; 1 cucchiaio di succo di limone; sale q.b.
Mondate il cavolfiore bianco, quello viola e il broccolo romanesco, separando le cimette e lavandole accuratamente. Pulite le carote, lavatele e tagliatele a rondelle. Pulite anche il finocchio, togliendo le foglie esterne ed eliminando i filamenti da quelle più interne, quindi lavatelo e tagliatelo a tocchetti.
Suddividete le verdure in 2 vasetti da 700 ml, mettendo sul fondo quelle che hanno una cottura più lunga, come le carote, e lasciando in alto quelle che cuociono in meno tempo. Inserite in ciascun vasetto una foglia di alloro, quindi chiudeteli con il tappo.
Disponete i vasetti in una casseruola sufficientemente ampia e alta, separandoli con un canovaccio per evitare che si rompano in cottura, poi riempite la pentola con acqua tiepida, di modo che li ricopra per 3 quarti.
Accendete il fuoco e, una volta che l'acqua nella pentola sarà giunta a bollore, lasciate cuocere il vostro contorno di verdure per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo spegnete la fiamma e, con molta attenzione, rimuovete i vasetti dalla pentola. Prima di aprirli, lasciate che si intiepidiscano.
Servite il vostro contorno di verdure invernali in vasocottura insaporendolo con un'emulsione fatta con 3 cucchiai di olio extravergine, 1 cucchiaio di succo di limone e 1 pizzico di sale.
Se vi piacciono le zucchine, poi, dovete assolutamente provare le zucchine in vasocottura. Per prepararle avrete bisogno di: 3 zucchine; 1 spicchio d'aglio; 1 ciuffo di prezzemolo; 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva; sale q.b.; pepe q.b.
Mondate e lavate le zucchine, tagliatele a rondelle non troppo sottili e mettetele in un vasetto da 500 ml insieme all'aglio e al prezzemolo tritati. Condite il tutto con un pizzico di sale e un cucchiaio d'olio, mescolate e chiudete il vasetto.
Cuocete le zucchine nel forno a microonde a 750 w per 6 minuti, poi lasciatele riposare per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo, mettete il vasetto in microonde per altri 3 minuti, in modo da togliere il sottovuoto.