Per un primo delicato al profumo di fiori di zucca, aggiungeteli al soffritto per preparare un risotto allo zafferano, un riso ai gamberi o una pasta sfiziosa come le linguine ai soli fiori di zucca, i fusilli con salsiccia, i cavatelli con bottarga di tonno, le penne con asparagi, i troccoli con cozze e zafferano, la pasta corta con i ceci, le pennette con alici e mozzarella, le orecchiette con la provola e altre saporitissime ricette di primi piatti a base di fiori di zucca.
Preparate insieme a noi dei cremosi gnocchi al gorgonzola e fiori di zucca, un piatto davvero intrigante. Vi occorrono, per 4 persone, 400 g di gnocchi di patate già pronti, 10 fiori di zucca, 1 cipolla piccola, 1 noce di burro, 150 g di Gorgonzola DOP Dolcelatte, sale e pepe quanto bastano.
Lavate e pulite i fiori di zucca, privandoli dei pistilli e delle escrescenze; affettateli. In una padella fate appassire la cipolla con il burro e unite i fiori. Lasciateli insaporire per 2 minuti, aggiustateli di sale, versate il gorgonzola tagliato a pezzetti e fatelo sciogliere con un mestolo d'acqua calda di cottura degli gnocchi. Cuocete intanto quest'ultimi in abbondante acqua salata e quando saliranno a galla passateli nella padella con i fiori di zucca e il formaggio. Amalgamate con delicatezza e serviteli con una macinata di pepe.
Un piatto decisamente estivo e colorato sono, invece, gli spaghetti con tonno, pomodorini e fiori di zucca. Gli ingredienti per 4 porzioni di pasta sono: 320 g di spaghetti, 15 fiori di zucca, 1 zucchina, 12 pomodorini, 1 spicchio di aglio, 200 g di tonno sott'olio, 8 olive nere snocciolate, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 pizzico di pepe e di sale, qualche rametto di timo per decorare.
Per preparare questo primo piatto con fiori di zucca e tonno, iniziate proprio dalla pulizia dei fiori. Puliteli con un panno umido, eliminate il pistillo e le foglioline esterne e tritateli sottilmente. Conservatene però almeno 4 interi, puliti e lavati, che vi serviranno per la decorazione finale nei piatti. Pulite la zucchina, tagliate via le estremità, lavatela e riducetela a rondelle. Passate ora a lavare e tagliare i pomodorini a metà.
In una padella versate l'olio, rosolate lo spicchio d'aglio schiacciato e, appena sarà dorato, toglietelo. Unite poi la zucchina e dopo poco i pomodorini e le olive sminuzzate. Fate soffriggere il tutto a fuoco medio per qualche minuto, quindi aggiungete i fiori di zucca. Abbassate il fuoco, insaporite con un pizzico di sale e di pepe e unite infine il tonno, precedentemente sgocciolato dal suo olio di conservazione e sminuzzato. Mescolate e spegnete il fuoco.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata bollente e scolateli al dente. Trasferiteli subito nella padella dove avete preparato il condimento e mantecate aggiungendo un cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Saltate gli spaghetti, spegnete il fuoco e impiattateli decorandoli con delle foglioline di timo e i fiori di zucca lasciati interi.
Le lasagne con fiori di zucca, pancetta e patate sono eccezionali. Per preparare questo piatto preparate la besciamella poi tagliate la mozzarella a dadini e mettetela a scorrere in un colapasta.
Lavate i fiori di zucca facendo attenzione a non rovinarli, tagliate la base e poi apriteli da un lato. Eliminate il pistillo e tagliate le basi in quatto parti. Saltatele in padella insieme alla pancetta e alla zucca tagliata a dadini. A fine cottura aggiungete una spolverizzata di noce moscata.
In una teglia dai bordi alti versate un po’ di besciamella e distribuitela uniformemente sul fondo aiutandovi con un cucchiaio. Disponete uno strato di sfoglia per lasagne poi fate uno strato di cubetti di mozzarella e uno di pancetta e zucca. Coprite con abbondante besciamella. Disponete i fiori di zucca aperti come ultimo strato e continuate a stratificare fina ad esaurire il condimento. Sull’ultimo strato superiore mettete i fiori di zucca aperti e spolverizzate con abbondante formaggio grattugiato.
Infornate a 180° per 30 minuti accendendo il grill prima di ultimare la cottura per ottenere una crosticina più croccante. Sfornate e fate intiepidire prima di tagliare le vostre lasagne.