Proprio per la caratteristica dolcezza, i cachi si prestano molto bene a essere impiegati per la preparazione di dolci, come torte e crostate, di cui esistono tantissime varianti.
Iniziate a utilizzare i cachi in cucina, preparando una golosa torta ai cachi con cioccolato, che piacerà a tutti i membri della famiglia, compresi i bambini*. Anche se l’abbinamento vi potrà sembrare insolito, vi sorprenderà piacevolmente.
Iniziate prendendo 400 g di polpa di cachi maturi, circa due cachi grandi. In un recipiente molto capiente, aggiungete 75 g burro, e montateli aiutandovi con una frusta con 100 g di zucchero (o due cucchiai di miele) e 2 tuorli. Aggiungete la polpa spezzettata dei cachi, 200 g di farina, circa 10 g di lievito, 30 g di cacao amaro in polvere e 50 g di gocce di cioccolato fondente. Montate a neve ferma gli albumi e aggiuntevi un pizzico di sale, versandolo, poi, nell'altro composto. Mescolate attentamente per pochi minuti, avendo cura di utilizzare la spatola dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi. Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, foderate con carta da forno una teglia e versatevi l’impasto, livellando la superficie, accuratamente. Fate cuocere per 1 ora in forno preriscaldato a 180°, lasciando la teglia nel ripiano intermedio. Servite il dolce accompagnando ogni fetta, se vi va, con un po’ di polpa fresca o con una mousse di cachi.
Un’altra buonissima torta che vi consigliamo, che raccoglie tutti i sapori dell’autunno, è la torta allo yogurt e cachi. Anche questa preparazione è molto veloce da realizzare e perfetta per ogni occasione, soprattutto per chi ama i sapori semplici e genuini. Iniziate prendendo 2 cachi maturi, abbastanza grandi. Lavateli e toglietene la buccia, poi, tagliate la polpa a pezzi, grossolanamente. In una terrina, versate un bicchiere di yogurt bianco al naturale, 2 uova grandi, 1 bicchiere di zucchero semolato, mezzo bicchiere di olio di girasole e mezzo bicchiere di latte. Mescolate gli ingredienti accuratamente, fino a ottenere un composto molto liquido. Aggiungete poi la scorza e il succo di un’arancia grande, la polpa dei cachi, preparata in precedenza, una bustina di lievito per dolci e due bicchieri di farina setacciata. Mescolate l’impasto per qualche minuto, per ottenere un composto liscio e omogeneo e versatelo in una teglia, preparata per l’occorrenza con carta da forno o in alternativa con un filo d’olio. Infine, infornate a 180° per circa 40 minuti.
Se invece volete cimentarvi con un dolce diverso dalla solita torta, vi suggeriamo i muffin ai cachi, una mini porzione di bontà, perfetta per la prima colazione o per una merenda veloce in ufficio o a scuola. Prepararli è davvero molto semplice. Iniziate prendendo 3 cachi grandi. Lavateli accuratamente, privateli della buccia e tagliateli in pezzi. Versate la polpa in un pentolino, con 2 cucchiai di zucchero e un pizzico di cannella, e cuocete per circa 15 minuti a fuoco lento. Frullate il composto per qualche minuto, servendovi di un frullatore a immersione. Dovrete ottenere una crema fluida e molto omogenea. Mentre lasciate raffreddare la crema a base di cachi, in un recipiente sbattete 100 g di zucchero con 2 uova medie, per ottenere un composto molto spumoso, al quale dovete aggiungere, successivamente, 70 ml di olio d’oliva, o se preferite l’olio di semi, 250 g di farina 00, 1 cucchiaio di cacao amaro (per equilibrare il sapore, altrimenti troppo dolce) e una bustina di lievito per dolci. Aggiungete al composto a base di uova, la crema di cachi preparata precedente e mescolate il composto accuratamente.
Versate l’impasto negli stampi per muffine cuocete in forno, preriscaldato a 170°, per circa 20 minuti. Servite con una spolverizzata di zucchero a velo, quando si saranno raffreddati.
*sopra i 3 anni