Avete visto quanto può essere versatile il pane in cassetta in cucina? Ecco, adesso lo sperimenterete anche tra gli antipasti, aperitivi, finger food e stuzzichini. Iniziate subito con quest'ultimi preparando quindi una fetta di pane in cassetta e spalmandovi un po' di burro. Dividetela in due triangoli e mettete sopra una fetta sottile di Galbanino con del prosciutto cotto e ritagliate di nuovo, ogni triangolo, in altre due più piccoli. In questa maniera continuate a preparare altri stuzzichini farcendoli, un tipo, con maionese e sottaceti e, un altro, con insalata belga, bresaola e scaglie di formaggio.
Oltre ai triangoli, il pane in cassetta può trasformarsi in invitanti girelle da mangiare come finger food. Si ottengono, sovrapponendo da un lato le fette di pane (circa 1 cm) così da formare un rettangolo. Spianatelo con il mattarello e spalmateci del burro, delle fette di salmone e del pepe rosa in grani. Arrotolate il rettangolo, da lato più lungo, e comprimetelo delicatamente con le mani. Mettetelo per 30 minuti in frigo a compattare. Toglietelo e affettatelo. Distribuite le
girelle di pane in cassetta su un piatto di portata guarnendole con un trito di erba cipollina.
Ma con il pane in cassetta potete addirittura creare dei
cestini di pane da riempire con insalate, formaggi e straccetti di pollo o tacchino. Sono semplici da realizzare e faranno sicuramente colpo nel buffet degli aperitivi. Allora prendete delle fette di pane in cassetta, toglietegli i bordi con un coltello e appiattitele passandoci sopra con un mattarello come per fare la sfoglia. Prendete anche delle piccole pirofile, quelle per gli sformatini o i soufflé, oppure dei pirottini. Imburratele e modellateci sopra il pane in cassetta stando attenti a non romperlo. Infornate le pirofile in forno a 200° per 10 minuti; le fette non devono essere tuttavia troppo colorate o biscottate. Toglietele dal forno e fatele raffreddare. Intanto preparate delle insalate miste, come radicchio, valeriana e noci oppure fave e formaggio a cubetti conditi con sale, un filo di olio extravergine d'oliva e, a chi piace, qualche goccia di aceto balsamico, e, ancora, straccetti di pollo saltati in padella con olio e qualche foglia di rucola. Disponete i vari cestini in un vassoio e guarnite con frutta secca.
Ma come vi abbiamo anticipato, le ricette non finiscono qui. Il pane in cassetta si ritrova infatti anche nel menù delle
torte salate. E una di queste fatta con il pane in cassetta ha per ingredienti: 10 fette di pane in cassetta, 3 uova a temperatura ambiente, 125 ml di latte, 300 g di formaggio morbido, 2 carciofi, 2 zucchine, 100 g di speck, 40 g di burro, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e sale quanto basta. Per prima cosa pulite le verdure. Togliete dai carciofi le foglie più dure, i gambi e la peluria interna. Tagliate a spicchi il cuore e immergetelo in acqua acidulata con del succo di limone. Mondate anche le zucchine e tagliatele a rondelle. In due padelle separate, cuocete i carciofi con un filo d'acqua e un cucchiaio di olio per 10 minuti, aggiustando di sale e le zucchine con il burro e un pizzico di sale sempre per una decina di minuti. Nel frattempo tagliate a cubetti il formaggio e a listarelle lo speck.
Foderate una teglia rettangolare con della carta da forno e preriscaldate il forno a 180°. In una ciotola sbattete le uova con il latte e un pizzico di sale. Immergete velocemente le fette di pane in cassetta nell'uovo sbattuto e disponetele nella teglia una vicina all'altro a formare una base rettangolare. Distribuite sopra i carciofi, le zucchine, i cubetti di formaggio e le listarelle di speck. Infornate e cuocete per 10 minuti. Togliete dal forno, fate raffreddare la vostra
torta di verdure con pane in cassetta e tagliatela a quadratini prima di servirla tra gli antipasti.