Siete alla ricerca di idee golose per una torta estiva originale? Allora date un'occhiata a questa ricetta della
torta gelato cookies: due dischi di biscotto al cioccolato farciti con il gelato. Prendete nota delle dosi e degli ingredienti per preparare in modo semplice e veloce questa torta golosa, ideale da proporre ai bambini* come idea sfiziosa per l'ora della merenda. Per le basi vi serviranno: 250 g di farina 00; 125 g di burro ammorbidito; 100 g di zucchero a velo; 15 g di cacao amaro; 2 uova + 2 tuorli; 4 g di lievito per dolci. Ed ecco le dosi per la crema gelato: 350 ml di panna da montare; 150 g di ricotta; 1 fialetta di estratto di vaniglia; 3 cucchiai di gocce al cioccolato.
Versate in una ciotola il burro ammorbidito e lo zucchero a velo e lavoratelo con le fruste alla minima velocità. Aggiungete poi le uova intere, una per volta, e poi i tuorli. Setacciate la farina con un colino e versatela nella ciotola, unite anche il cacao amaro e il lievito. Lavoratelo con un cucchiaio fino a formare un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 3 ore.
Trascorsa la fase di riposo, stendete la palla d'impasto su carta forno aiutandovi con un matterello. Dovrà avere lo spessore di circa 2 mm. Posizionate una teglia del diametro di 20 cm sull'impasto e ritagliate due dischi. Utilizzando uno stuzzicadenti bucherellate la superficie dei dischi, in questo modo non gonfieranno durante la cottura. Cuocete la base del dolce in forno a 200° per circa 5 minuti, poi sfornate e fate raffreddare.
A questo punto, preparate la crema per la farcitura della torta: montate la panna appena tolta dal frigorifero in una ciotola. Aggiungete la ricotta e l’estratto di vaniglia e amalgamate con le fruste a velocità bassa. Infine, unite anche le gocce di cioccolato.
Trasferite la crema in un sac à poche e usatelo per farcire la base della torta. Se non avete a disposizione questo strumento, potete aiutarvi con una spatola. Chiudete con il secondo disco e conservate la torta al freddo in freezer. Prima di portarla in tavola lasciatela riposare per 10 minuti a temperatura ambiente.
Preferite un dolce con i cookies classici? Provate la
ricetta del tiramisù con i cookies, un dessert veloce e facile da realizzare.
*sopra i 3 anni