Per preparare delle cheesecake monoporzione alla frutta avete davvero l’imbarazzo della scelta. Il nostro consiglio è quello di decidere la ricetta in base alla stagione.
Un dolce intramontabile è la
cheesecake alle fragole che diventa monoporzione se preparata utilizzando dei tagliapasta quadrati o rettangolari dalle dimensioni ridotte. Preparare cheesecake monoporzione significa mettere da parte lo stampo a cerniera usato per preparare torta cheesecake grandi e utilizzare atri strumenti da cucina. Per servire cheesecake monoporzione perfette le dimensioni dei tagliapasta dovranno essere di circa 8x4 cm.
Se al mercato avete trovato fragole succose e profumate, fatene incetta, tornate a casa e mettetevi in cucina per preparare le cheesecake che concluderanno la cena in terrazzo con gli amici che avete organizzato per il fine settimana.
Vi serviranno: 150 g di biscotti digestive; 100 g di burro; 300 g di formaggio cremoso; 250 g di ricotta; 150 ml di panna; 60 g di zucchero a velo; 40 g di zucchero semolato; 8 fogli di gelatina; 1 baccello di vaniglia; 1 limone.
Mettete i biscotti in un mixer e frullate fino a ridurli in briciole molti fini. In un pentolino fate sciogliere il burro e versate il burro fuso sui biscotti; azionate ancora il mixer per compattare il composto. Sistemate su un vassoio un foglio di carta forno, disponete uno acanto all’altro 8 tagliapasta delle dimensioni precedentemente indicate e riempitele con un strato di composto, pressandolo bene. Dovrà avere lo spessore di 1 cm. In una ciotola con acqua fredda mettete in ammollo la metà dei fogli di colla di pesce. In una terrina, montate 100 ml di panna fredda a neve; a parte, amalgamate il formaggio spalmabile e la ricotta con lo zucchero a velo e i semi di vaniglia fino ad ottenere una crema; incorporatevi delicatamente la panna montata, mescolando dal basso verso l’alto.
In un pentolino, scaldate la panna rimasta, amalgamatela con i fogli di gelatini strizzati e unitela alla crema di formaggio. Distribuite il composto in ogni tagliapasta, aiutandovi con un sac à poche e mettete in frigorifero. Nel frattempo, preparate la salsa di fragole. Mettete in ammollo i fogli di gelatina rimasti, lavate 200 g di fragole, privatele del picciolo e mettetele in un mixer con lo zucchero a velo e il succo di metà limone; frullate e setacciate la salsa ottenuta con un colino a maglie strette per eliminare gli acheni. Trasferitene una metà in un pentolino, scioglietevi la gelatina strizzata e scaldate per qualche minuto a fiamma bassa. Togliete dal fuoco, aggiungete il resto della salsa e distribuitela sulle cheesecake monoporzione. Rimettete le cheesecake in frigo per un paio d’ore prima di servirle, decorate con fettine di fragole e foglioline di menta. Prima di impiattare le mini cheesecake, sollevate con delicatezza i tagliapasta per evitare di rovinare il dolce.
Per una
cheesecake alla frutta, potete anche semplicemente cuocere la frutta in un pentolino con un po’ di acqua e zucchero semolato per ottenere una frutta sciroppata in men che non si dica.
Una volta preparata la base con i biscotti ridotti in polvere e il burro e averla ricoperta con la crema al formaggio, potete tagliare a pezzi 200 g di fragole e metterle in un pentolino con 3 cucchiai di zucchero e 3 cucchiai di acqua. Una volta che le fragole si saranno ammorbidite e si sarà creato uno sciroppo, fatelo raffreddare e distribuitelo sulle cheesecake monoporzione poco prima di servirle. Questa è un’altra idea per guarnire questo dolce con la frutta. Al posto delle fragole potrete utilizzare anche le albicocche o i frutti di bosco.
Non perdetevi la gustosa ricetta delle mini
cheesecake al limone, un tripudio di golosità e freschezza da gustare in un tiepido pomeriggio primaverile.