Come fare il caramello
Il caramello è un elemento importante nella preparazione e nella decorazione di molti dolci! In questa pagina vi mostreremo come preparare il caramello o la salsa al caramello, che potrete utilizzare a vostro piacere. Gli utensili necessari sono: una padella in acciaio a doppio fondo, un cucchiaio o frusta in acciaio e un termometro per misurare la temperatura del caramello e utilizzarlo per diverse preparazioni. Per preparare il caramello si possono scegliere diversi metodi: a secco, dove in un tegame viene sciolto solo lo zucchero, oppure con l'acqua, dove lo zucchero viene sciolto nell'acqua che evapora durante la cottura. Una volta freddo, il caramello si rapprende naturalmente, quindi bisogna lavorarlo quando è ancora caldo.
Dopo potrete ottenere una buonissima salsina per guarnire il vostro menù con gelati, dessert, panna cotta e tanto altro, una vera garanzia di successo. Una volta che il caramello sarà a temperatura ambiente e non ancora solidificato, abbiate cura di creare forme o fili che possano fungere da decorazioni per le torte, topping per crostate, dolci al cucchiaio o guarnizioni di gelato, otterrete una vera bellezza! Con il caramello potrete fare delle vere opere d'arte di zucchero. Ad esempio, potete schizzarlo con una forchetta su un pezzo di carta da forno per ottenere una reticolazione dorata, oppure potete sempre versarlo molto delicatamente su un bicchiere capovolto ricoperto di carta argentata per ottenere una tazza di zucchero. Insomma, liberate la fantasia, non ci sono regole!
Per fare il caramello, potete usare zuccherodi canna, oppure miele, fruttosio o sciroppo di glucosio. Nel complesso, tuttavia, non si può mai sbagliare con lo zucchero grezzo, e il caramello assumerà un meraviglioso colore ambrato e un gusto intenso. Tuttavia, se si utilizza una piccola quantità di zucchero raffinato, la salsa tende a scurirsi.
Diciamocelo: il caramello è una golosità che rende alcuni dolci gustosissimi. Anche nella sua versione salata riserva sorprese incredibili. Trovate la preparazione del caramello un esercizio culinario troppo difficile? Punto di cottura e zucchero fuso vi spaventano? Vi piacerebbe imparare qualche trucco per ottenere facilmente il caramello?
Questo articolo è la soluzione! Troverete tantispunti per preparare qualche ricetta, ma soprattutto la tecnica giusta per ottenere, senza disastri in cucina, un ottimo caramello.
Volete scoprire qual è; lo zucchero più; adatto da cui partire nella preparazione? Vi piacerebbe conoscere i tempi giusti di cottura, senza rischiare di bruciare le padelle? Continuate a leggere e troverete tutte le indicazioni che fanno al vostro caso.
Ma non solo! Appena avrete imparato i segreti per la preparazione di base troverete, in questo articolo, le indicazioni per caramellare la frutta ad esempio; e che ne dite delle decorazioni? Col gelato, col cioccolato, con i salati, il caramello si abbina perfettamente a tanti ingredienti.
Seguiteci e tutte le vostre curiosità; saranno soddisfatte: cominciamo!