Per cucinare il daino al forno assicuratevi di avere a portata di mano un termometro per carni. Verificare la temperatura interna della carne infatti è fondamentale per ottenere un buon risultato. Per la preparazione al forno, vi consigliamo di scegliere la polpa di daino e di marinarla.
Qui di seguito troverete il facile procedimento, gli ingredienti e le dosi per servire in tavola una portata buonissima e gustosa, da accompagnare con ottime
patate al burro, funghi, polenta o verdure come, ad esempio, un buon piatto di radicchio.
Vi serviranno: 1 kg di polpa di daino; 200 g di pancetta; 1 spicchio d’aglio; 3 foglie di alloro; 3-4 bacche di ginepro; noce moscata; 1 rametto di rosmarino; 3-4 foglie di salvia; 1 cipolla; 300 ml di vino rosso; 2 carote; 1 costa di sedano; sale e pepe in grani.
Per realizzare la marinata sbucciate la cipolla e le carote, eliminate i filamenti del sedano e mettete tutto in una pentola; aggiungete anche il rosmarino, la salvia, l’alloro e lo spicchio d’aglio sbucciato e versate il vino rosso. Salate leggermente e unite anche qualche grano di pepe e le bacche di ginepro. A fuoco moderato, portate a ebollizione il preparato, quindi trasferitelo in un recipiente e aspettate che si raffreddi del tutto. Immergete la carne nella marinata, coprite con la pellicola da cucina e lasciate riposare in frigorifero per almeno 24 ore, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Alla fine della marinatura, scolate la carne fatta macerare e tenete da parte il succo.
A questo punto sistemate la carne su un tagliere e avvolgetela nelle fettine di pancetta. Fermate la carne con lo spago da cucina e sistematela in un tegame da forno capiente ben oleato. Distribuite sulla carne 2 cucchiai di sale grosso o di sale in fiocchi, spolverizzate con un po’ di pepe nero macinato al momento e un po’ di noce moscata e infornate la carne a 200° per circa 1 ora, rigirandola ogni tanto con un forchettone. Trascorsi i 30 minuti, bagnate la carne con la marinata filtrata e rimettetela in forno, coprendola con un foglio di alluminio. Proseguite la cottura alla stessa temperatura per altre 2 ore circa, irrorando con altra marinata se necessario.
Nella pirofila potrete anche unire delle verdure per portare in tavola un piatto unico, completo anche di un saporito e succulento contorno. Potete aggiungere 300 g di patate tagliate a dadini, 4 o 5 carote tagliate a rondelle non troppo sottili, qualche cipolla, un po’ di pomodorini pachino e qualche rametto di rosmarino. Le verdure cuoceranno con la marinatura e i succhi della carne e otterranno di un sapore davvero squisito.
Un consiglio: durante la cottura, bagnate spesso la carne con la marinata per evitare che si asciughi toppo.
Per sapere se il daino al forno è pronto, utilizzate un termometro da cucina: se volete una carne al sangue, potete sfornare il daino quando la temperatura interna sarà arrivata a 54°; se invece preferite una carne più cotta, aspettate che la temperatura arrivi a 65° circa.