In alternativa alla farina di grano, in particolare a quella 00 maggiormente utilizzata per i dolci, vi sono molte farine come la farina di mais o di riso che si prestano alla preparazione di dolci buonissimi.
A vostro gusto, per dare consistenza al dolce che state preparando, potete aggiungere la fecola, oppure sostituire la farina di grano con delle farine speciali e particolari, come quella di castagne o quella di mandorle. E a proposito di farine particolari, un’altra variante del clafoutis annovera tra i suoi ingredienti proprio una farina speciale, quella di mandorle, per portare in tavola un dolce goloso al sapore di pesche, zenzero e mandorle.
Vi serviranno: 1 kg di pesche; 80 g di mandorle a lamelle; 4 uova; 100 g di zucchero di canna; 100 ml di latte di mandorle; 80 g di farina di mandorle; 3 cm di zenzero; 70 g di burro; zucchero a velo; sale.
Per prima cosa, mettete le mandorle a bagno in acqua e, nel frattempo, lavate le pesche, tagliatele a metà, eliminate il nocciolo e riducetele a spicchi. Cuocetele in padella con 40 g di zucchero di canna per 5 minuti su fiamma vivace fino a quando lo zucchero inizia a caramellare. Prelevate la frutta, versate il latte di mandorle sul fondo della padella e lasciate riscaldare per qualche minuto, senza raggiungere il bollore, quindi spegnete il fuoco.
In una ciotola, sbattete le uova, unite un pizzico di sale, il fondo di cottura delle pesche, la farina di mandorle, il burro fuso, lo zenzero grattugiato e il restante zucchero di canna. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, versatelo in una pirofila imburrata su cui avrete sistemato le pesche caramellate. Distribuite sulla superficie le mandorle che avrete accuratamente scolato e asciugato, e infornate a 180° per 45 minuti. Prima di servire il vostro clafoutis, aspettate che si raffreddi e cospargetelo con un’abbondante spolverizzata di zucchero a velo.
Anche uno dei grandi classici della pasticceria tipica casalinga che tutti amano, la torta di mele, viene preparata con una farina integrale e soddisfa i gusti di tutti.
Soffice e deliziosa, è perfetta per una buona colazione o come dessert, accompagnata da una pallina di gelato o da una semplice crema pasticcera. Vi serviranno: 1 kg di mele; 2 uova; 180 g di farina integrale; 100 g di zucchero di canna; 75 ml di olio di semi; 75 ml di acqua; 1 bustina di lievito; 1/2 baccello di vaniglia; 1 limone; 1 pizzico di cannella.
Nella ciotola di una planetaria, montate le uova con lo zucchero e, una volta ottenuto un composto spumoso, aggiungete l’olio e l’acqua a filo. Continuate a mescolare, quindi aggiungete la farina integrale setacciata con il lievito, la buccia del limone grattugiata e i semi di vaniglia e amalgamate gli ingredienti. Aggiungete le mele precedentemente sbucciate e tagliate a pezzetti e versate il composto in una tortiera imburrata e rivestita di carta da forno.
Infornate a 180° per circa 50 minuti, facendo attenzione alla cottura che non deve risultare secca. Per non sbagliare, potete aiutarvi facendo la prova dello stecchino: infilate uno stecchino di legno nella torta, se risulterà asciutto la torta è cotta. Una volta pronta, sformate la torta e lasciatela raffreddare su una gratella.
Come tocco finale, dovete decorare la vostra torta di mele: spolverizzatela con abbondante zucchero a velo e servite ogni fetta con una pallina di gelato, oppure cospargete la superficie con dei pezzetti di meringa, realizzati mescolando gli albumi montati a neve con lo zucchero e facendoli gonfiare in forno.
Seguendo lo stesso procedimento fino al momento di versarlo nella teglia, potete anche utilizzare questo impasto e versarlo in uno stampo da plumcake: avrete una torta di mele perfetta per una prima colazione o per una merenda golosa, densa di profumo e irresistibile bontà.
Anche la farina di riso è molto indicata per i dolci e una delle preparazioni più tipiche della pasticceria, viene rivisitata egregiamente utilizzando questo ingrediente: una pasta frolla deliziosa per preparare una buonissima crostata con farina di riso o tanti friabili biscotti.