Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Zucchine al Forno

Ricetta creata da Galbani
Zucchine al Forno
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Un'ottima preparazione che prevede la cottura al forno. È questo il caso della pietanza che vi presenteremo in questa pagina: le zucchine al forno. Un piatto che piace, gustoso e davvero semplice da realizzare, ideale per un contorno sfizioso o come semplice piatto unico, per un pranzo oppure una cena veloci. Le zucchine al forno sono perfette da servire anche come antipasto in un menù di più portate: si presentano bene, calde e appetitose, e sono ideali per iniziare il pasto in modo gustoso, ma senza appesantire.

Se invece volete proporle come sfizioso aperitivo, basterà tagliarle in porzioni più piccole, e servirle come finger food tra le pietanze del buffet: siamo certi che il successo sarà assicurato. Così versatili e pratiche, le zucchine al forno sono proprio da provare: il loro sapore dolce è arricchito dalla sapidità del Galbani Grangusto Grattugiato, che rende questo piatto bilanciato e molto goloso.

La consistenza perfetta, morbida ma ancora soda e croccante, è impreziosita dall’uso della Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani, che grazie alle sue particolari caratteristiche, non rilascia liquidi in cottura, in modo da garantire un risultato ben cotto e non molliccio.

In questo articolo troverete tutti i consigli, i trucchi e i suggerimenti per realizzare la ricetta a regola d’arte; vi daremo inoltre qualche idea per variare la ricetta, apportando modifiche in base ai gusti e alle preferenze dei commensali. Seguite la ricetta: in men che non si dica le vostre zucchine al forno saranno pronte da portare in tavola!

Facile
6
40 minuti
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Ingredienti

  1. 800 g di zucchine
  2. 150 g di Mozzarella Cucina Santa Lucia Galbani
  3. 1 cipolla piccola
  4. 1 spicchio d'aglio
  5. basilico q.b.
  6. 50 g di Galbani Grangusto Grattugiato
  7. 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  8. sale

Preparazione

Preparare e cucinare le zucchine al forno richiede un mix di ingredienti sfiziosi, reso ancor più gustoso dalla presenza della Mozzarella Cucina Santa Lucia, un ottimo alleato in cucina, poiché, grazie alla bassa percentuale di umidità, renderà ancora migliore questo piatto già di suo perfetto.

01

Preparare le zucchine al forno è molto semplice: prima di tutto lavate bene le zucchine, poi scottatele per pochi minuti in acqua bollente. Quindi scolatele e tagliatele nel senso della lunghezza; una volta tagliate, con l’aiuto di un cucchiaino svuotatele dell’interno, formando delle barchette che andremo a farcire. Conservate l’interno delle zucchine in un piatto o in una ciotola.

formare delle barchette di zucchine
02

A operazione conclusa, prendete una padella, scaldateci l'olio extravergine d'oliva e fatevi soffriggere la cipolla e l'aglio tritati finemente. Una volta che il soffritto sarà diventato biondo, uniteci l’interno delle zucchine che avete conservato nel piatto, quindi fate cuocere la salsina per una decina di minuti: dovete ottenere un composto ben amalgamato.

cuocere la cipolla con il ripieno di zucchine
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A questo punto, prendete una pirofila, ungetela d'olio extravergine d'oliva, o, se preferite, rivestitela di carta forno, e adagiate le barchette di zucchine.

adagiare le zucchine nella teglia
04

Utilizzate la salsina preparata, il basilico spezzettato, il Galbani Grangusto Grattugiato e la Mozzarella Cucina Santa Lucia per riempirle. Mettete la stessa quantità di ripieno in ogni barchetta.

riempire le zucchine
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Una volta ripiene, cospargetele di pangrattato o di mollica di pane ammorbidita nel latte e sbriciolata finemente; si tratta di un accorgimento che donerà una sfiziosa gratinatura.

spolverarle con il pangrattato
06

Cuocete le zucchine in forno caldo a 180° per 20 minuti e servitele calde o tiepide. Ed ecco pronti i vostri antipasti di zucchine e mozzarella al forno!

servire calde o tiepide

Varianti

La ricetta che vi abbiamo proposto è una preparazione base; ma il successo delle zucchine al forno consiste, proprio, nel farcirle con gli ingredienti che preferiamo e nel dare vita a tantissime varianti.

Unendosi, gli ingredienti stratificati danno vita a un piatto veramente appetitoso.

Scegliete le versioni che preferite con tanti ingredienti diversi: tonno e patate per un gusto sfizioso da dare a secondi estivi, ma anche carne e formaggio per un secondo piatto più sostanzioso.

Sono davvero molte le opzioni per creare un secondo al forno con queste verdure così versatili. Se desiderate una versione gustosa, potete riempirle con salsiccia e stracchino, altrimenti optare per un condimento più semplice, a base di mollica bagnata nell'uovo, ben condita con spezie e erbe aromatiche, come salvia, timo e rosmarino.

Se invece desiderate mantenere la ricetta adatta anche a chi preferisce un regime alimentare vegetariano, optate per un ripieno arricchito con pomodorini secchi, che bilanciano la dolcezza della zucchina e danno un tocco di sapidità e di colore in più, oppure aggiungete del semplice pomodoro tagliato a dadini, da inerire nel ripieno che riempirà le barchette di zucchine: semplice ed efficace! Provate, inoltre, ad aggiungere alla ricetta qualche fogliolina di menta spezzettata con le dita: doneranno un profumo e una freschezza veramente invidiabili al sapore delle zucchine!

A vostro gusto potete anche decidere di chiudere le vostre barchette utilizzando l'altra metà della zucchina e spennellando la superficie con dell'olio extravergine d'oliva: otterrete delle zucchine croccanti e dorate arricchite dall'effetto sorpresa.

Anche senza ripieno, le zucchine sono un ottimo ingrediente da fare al forno come contorno.
Tagliatele nella forma che preferite, ungete una teglia e infornatele semplicemente salandole e gratinandole come descritto nel procedimento.

Consigli

Ecco alcuni preziosi consigli per ottenere un risultato eccezionale e creare, così, dei secondi con le zucchine, o degli antipasti gustosi che accontenteranno proprio tutti.

Le zucchine sono una verdura estremamente versatile da preparare assecondando diversi modi di cottura: al forno, gratinate - per un gusto più leggero - ma sono eccezionali anche spadellate o fritte. Da sole, come contorno o come condimento per la pasta rendono speciali moltissime portate.

Per la preparazione di questo piatto ci sono alcuni trucchi indispensabili: vi conviene usare delle zucchine medie o grandi, che abbiano molto ripieno. Utilizzate un prodotto di stagione, fresco, dalla consistenza soda e di una bella tinta di verde intenso: diffidate dalle zucchine eccessivamente grandi, o da quelle dal colore eccessivamente lucido. Scavatele con cura, aiutandovi con un coltello o un cucchiaino, lasciando il giusto spessore per contenere il ripieno senza che si rompano in cottura.

Per quanto riguarda la cottura delle zucchine al forno, ecco due consigli per farle venire croccanti. Il primo riguarda il forno: negli ultimi 5 minuti previsti di cottura, passate la teglia verso il ripiano più alto del forno e azionate il grill; in questo modo, e grazie alla gratinatura, otterrete un risultato davvero croccante.

L’altro consiglio riguarda la panatura: tagliate le zucchine a fiammifero, a rondelle o a dadini e posizionatele in una ciotola; al suo interno, create la gratinatura con farina di semola, Galbani Grangusto Grattugiato, sale e pepe. A vostra scelta, valutate se usare il pepe nero o il peperoncino, a seconda se volete delle zucchine gratinate più o meno croccanti. Non dimenticate mai di ungerle con un filo d'olio prima di infornarle.

Se volete una versione più corposa delle zucchine al forno, vi suggeriamo di friggere le zucchine.

Vi sono avanzate delle zucchine al forno? Non temete, ecco alcuni pratici consigli per "riciclarle"! Con un po' di fantasia la nostra portata potrà essere la base per un altro piatto ancora più saporito.

Preparate delle polpette di carne macinata e zucchine. In una ciotola amalgamate la carne, due uova, le zucchine tagliate a pezzetti, sale e pepe; aggiungete, poi, anche del formaggio grattugiato, se lo preferite e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Poi formate delle polpettine e procedete con la cottura in forno in una teglia leggermente unta d'olio d'oliva.

Questa è solo una delle idee da elaborare con le zucchine, ma è davvero inimmaginabile quante ricette per zucchine al forno ci siano per soddisfare il palato di tutti i vostri commensali.

Se amate i contorni sfiziosi, le zucchine al forno gratinate sono una preparazione facile e saporita da accompagnare a tanti alimenti: dai secondi di carne e pesce ai primi.

Anche con la pasta o il riso sono un ingrediente versatile per la realizzazione di timballi al forno da preparare con aggiunta di besciamella e mozzarella.

Se decidete di preparare una versione personalizzata di queste verdure nella modalità farcita, ricordate che la cottura delle zucchine ripiene al forno va coordinata con gli ingredienti con cui avete realizzato la farcitura.

Se, per esempio, volete riempirle di carne macinata, il nostro consiglio è di spadellare leggermente, per qualche minuto, la carne prima di farcire le zucchine, in modo da non rischiare che l’impasto sia meno cotto rispetto alla zucchina.

Curiosità

La cucina mediterranea, e in generale quella italiana, nasce come "cucina povera": ciò significa che i suoi piatti nascono come realizzazioni con ingredienti semplici e di basso costo.

Tuttavia, questa caratteristica non è stata d'impedimento alla fantasia e alla creatività dei loro “cuochi”, i quali hanno dato vita a piatti di grande effetto culinario, anche solo con l'impiego delle verdure.

Dalle melanzane alla zucca, dagli spinaci alle bietole, alle zucchine, ai carciofi e via discorrendo, i frutti della terra, passati nella farina e fritti, cucinati in olio d'oliva o burro e variamente conditi con pane grattugiato, besciamella, salumi, parmigiano o altri formaggi, si possono preparare in teglia, in padella, lessati, trifolati e in umido dando vita a pietanze che soddisfano la voglia e il piacere di cucinare.

Le ricette per le zucchine al forno, come abbiamo visto sono davvero tante. Ripiene, poi, sulla base della ricetta delle melanzane, sono un perfetto secondo con zucchine, mentre con pasta e formaggi rappresentano un primo piatto goloso.

È la vostra fantasia che deve guidarvi insieme ai nostri suggerimenti e consigli.

A tal proposito vi invitiamo a scoprire le nostre ricette consigliate!

 

Domande Frequenti

Cosa posso fare se le zucchine sono amare?

A volte le verdure possono risultare un po' amare dopo la cottura: si tratta proprio del caso delle zucchine che, sebbene abbiano un gusto molto dolce normalmente, molto spesso hanno un sapore amaro. Questo dipende da molti fattori: la maturazione del prodotto, la varietà, il fatto che siano fuori stagione e così via. In questi casi, dunque, è possibile utilizzare un metodo che si usa spesso con le melanzane: appena avrete tagliato a metà e svuotato le zucchine, salatele e mettetele in uno scolapasta, lasciando che perdano l'acqua di vegetazione. Lasciatele così per circa un'ora e poi usatele per completare la ricetta.

È possibile seguire lo stesso procedimento usando le melanzane?

Potete usare un procedimento molto simile a quello descritto per provare una variante delle zucchine ripiene in padella realizzata con gustose melanzane: lavate bene la buccia delle melanzane, spuntatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Svuotate le melanzane dalla loro polpa, salatele e lasciatele spurgare per circa un'ora in uno scolapasta. Intanto cuocete la polpa in una padella antiaderente come descritto per le zucchine e preparate anche il resto del condimento. Farcite le melanzane con il ripieno e disponetele in padella, irrorando con la passata di pomodoro. Lasciatele cuocere più a lungo, per circa 10 minuti in più, a fiamma dolce, prima di servire in tavola.

Quale tipologia di zucchine è meglio utilizzare?

Per questa ricetta abbiamo utilizzato delle comuni zucchine verdi lunghe: questa varietà è infatti molto pratica, sufficientemente tenera, si cuoce in fretta e si trova senza difficoltà in tutti i supermercati. Tuttavia, se desiderate realizzare una versione più delicata, potete provare con le zucchine bianche: piccole e dolci, queste cuoceranno in meno tempo, garantendo comunque un ottimo risultato. La zucchina tonda, invece, non è consigliata per questa ricetta: pur essendo perfetta da fare ripiena, la cottura in padella non è molto adatta alla sua forma (al contrario di quella in forno). Se decidete comunque di sperimentare la ricetta con le zucchine tonde, allungate i tempi di cottura e chiudete la padella con un coperchio.

Qual è il trucco per avere un risultato croccante?

Se volete una bella crosticina croccante, il modo più semplice e veloce è quello di adagiare sopra al ripieno delle zucchine una generosa dose di Mozzarella Santa Lucia a fette. Appena la mozzarella inizierà a sciogliersi, aggiungete del pangrattato e condite un filo d'olio per dare alle zucchine ripiene in padella un effetto gratinato. Per una vera gratinatura, terminate la cottura in forno preriscaldato in modalità grill, per circa 5 minuti. Sfornate e le vostre zucchine saranno pronte e croccanti.

 

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