La cucina mediterranea, e in generale quella italiana, nasce come "cucina povera": ciò significa che i suoi piatti nascono come realizzazioni con ingredienti semplici e di basso costo.
Tuttavia, questa caratteristica non è stata d'impedimento alla fantasia e alla creatività dei loro “cuochi”, i quali hanno dato vita a piatti di grande effetto culinario, anche solo con l'impiego delle verdure.
Dalle melanzane alla zucca, dagli spinaci alle bietole, alle zucchine, ai carciofi e via discorrendo, i frutti della terra, passati nella farina e fritti, cucinati in olio d'oliva o burro e variamente conditi con pane grattugiato, besciamella, salumi, parmigiano o altri formaggi, si possono preparare in teglia, in padella, lessati, trifolati e in umido dando vita a pietanze che soddisfano la voglia e il piacere di cucinare.
Le ricette per le zucchine al forno, come abbiamo visto sono davvero tante. Ripiene, poi, sulla base della ricetta delle melanzane, sono un perfetto secondo con zucchine, mentre con pasta e formaggi rappresentano un primo piatto goloso.
È la vostra fantasia che deve guidarvi insieme ai nostri suggerimenti e consigli.
A tal proposito vi invitiamo a scoprire le nostre ricette consigliate!
Domande Frequenti
Cosa posso fare se le zucchine sono amare?
A volte le verdure possono risultare un po' amare dopo la cottura: si tratta proprio del caso delle zucchine che, sebbene abbiano un gusto molto dolce normalmente, molto spesso hanno un sapore amaro. Questo dipende da molti fattori: la maturazione del prodotto, la varietà, il fatto che siano fuori stagione e così via. In questi casi, dunque, è possibile utilizzare un metodo che si usa spesso con le melanzane: appena avrete tagliato a metà e svuotato le zucchine, salatele e mettetele in uno scolapasta, lasciando che perdano l'acqua di vegetazione. Lasciatele così per circa un'ora e poi usatele per completare la ricetta.
È possibile seguire lo stesso procedimento usando le melanzane?
Potete usare un procedimento molto simile a quello descritto per provare una variante delle zucchine ripiene in padella realizzata con gustose melanzane: lavate bene la buccia delle melanzane, spuntatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Svuotate le melanzane dalla loro polpa, salatele e lasciatele spurgare per circa un'ora in uno scolapasta. Intanto cuocete la polpa in una padella antiaderente come descritto per le zucchine e preparate anche il resto del condimento. Farcite le melanzane con il ripieno e disponetele in padella, irrorando con la passata di pomodoro. Lasciatele cuocere più a lungo, per circa 10 minuti in più, a fiamma dolce, prima di servire in tavola.
Quale tipologia di zucchine è meglio utilizzare?
Per questa ricetta abbiamo utilizzato delle comuni zucchine verdi lunghe: questa varietà è infatti molto pratica, sufficientemente tenera, si cuoce in fretta e si trova senza difficoltà in tutti i supermercati. Tuttavia, se desiderate realizzare una versione più delicata, potete provare con le zucchine bianche: piccole e dolci, queste cuoceranno in meno tempo, garantendo comunque un ottimo risultato. La zucchina tonda, invece, non è consigliata per questa ricetta: pur essendo perfetta da fare ripiena, la cottura in padella non è molto adatta alla sua forma (al contrario di quella in forno). Se decidete comunque di sperimentare la ricetta con le zucchine tonde, allungate i tempi di cottura e chiudete la padella con un coperchio.
Qual è il trucco per avere un risultato croccante?
Se volete una bella crosticina croccante, il modo più semplice e veloce è quello di adagiare sopra al ripieno delle zucchine una generosa dose di Mozzarella Santa Lucia a fette. Appena la mozzarella inizierà a sciogliersi, aggiungete del pangrattato e condite un filo d'olio per dare alle zucchine ripiene in padella un effetto gratinato. Per una vera gratinatura, terminate la cottura in forno preriscaldato in modalità grill, per circa 5 minuti. Sfornate e le vostre zucchine saranno pronte e croccanti.