Trippa alla fiorentina
Presentazione
Ingredienti
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 kg di trippa precotta
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 100 g di formaggio grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- pepe q.b.
- 300 g di pomodori pelati
- 3 foglie di alloro
- sale q.b.
Preparazione
La trippa è sempre stata fin dalle sue origini un alimento molto consumato in Toscana, in particolar modo proprio a Firenze dove ancora oggi viene spesso consumata e apprezzata. Ecco come si prepara la trippa alla fiorentina:
Tagliate a listarelle sottili la trippa, lavatela per bene sotto l'acqua fredda corrente e lasciate scolare.
Tritate cipolla, carota e sedano molto finemente, fate sciogliere il Burro Santa Lucia in un tegame e fate imbiondire le verdure. Aggiungete l'alloro, lo spicchio d'aglio e fate cucinare a fuoco basso per 5 minuti.
Togliete l'aglio e aggiungete la trippa, fatela rosolare per bene per qualche minuto e unite il vino bianco.
Fate sfumare il vino bianco completamente e aggiungete i pelati, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per almeno 2 ore a fiamma moderata. Aggiungete dell'acqua durante la cottura della trippa alla fiorentina, se necessario.
A cottura ultimata spolverizzate la trippa alla fiorentina con il formaggio grattugiato e lasciate riposare. Servite subito.