Torta salata con scarola e scamorza
Presentazione
Ingredienti
- due rotoli di pasta sfoglia già pronta
- 1 kg di scarola
- 250 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 150 g di scamorza affumicata
- 50 g di formaggio grattugiato
- 50 g di olive nere
- un tuorlo
- una noce di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
- 2 spicchi di aglio
- peperoncino q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Ecco come procedere per realizzare una torta salata con scarola e scamorza a regola d’arte.
Iniziate la preparazione della torta salata lavando e tagliando le foglie di scarola; poi stufatele delicatamente in padella insieme a un filo d’olio, l’aglio e il peperoncino privo di semi.
Salate e pepate a piacere; lasciate cuocere per qualche minuto, irrorando con un po’ d’acqua, se necessario; infine coprite con un coperchio e abbassate la fiamma, lasciando andare la cottura per circa 10 minuti. Lasciate intiepidire.
In una ciotola capiente, unite la scarola alla ricotta, insieme al formaggio grattugiato, alle olive tagliate a rondelle e alla scamorza affumicata a dadini, amalgamando bene il tutto.
Srotolate la pasta sfoglia in una teglia e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Coprite il fondo con la farcitura a base di ricotta e scarola, e adagiate infine un secondo disco di pasta sfoglia, sigillando bene i bordi.
Bucherellate nuovamente la sfoglia con una forchetta e spennellate un po’ di tuorlo d’uovo sbattuto insieme a una noce di burro fuso sulla superficie. La torta è pronta per essere infornata: cuocete a 200° per circa 30 minuti. Sfornate la torta e lasciatela riposare qualche minuto prima di servirla.