Torta pasticciotto
Presentazione
Ingredienti
Per la frolla:
- 500 g di farina
- 250 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 busta di vanillina
- un pizzico di lievito
- 200 g di zucchero
- 3 uova
- sale
- scorza grattugiata di 1 limone
Per la crema:
- 3 tuorli di uovo
- 300 g di zucchero
- 100 g di farina
- ½ bustina di vanillina
- 1 lt di latte
- scorza grattugiata di limone
- 1 cucchiaio di maizena
Per guarnire:
- zucchero a velo
Preparazione
Per la realizzazione della torta pasticciotto preriscaldate il forno a 180°, dopodiché iniziate con la preparazione della pasta frolla visto che necessita di riposare.
Su un piano di lavoro posizionate a forma di fontana la farina, fate al centro un solco e mettete lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il lievito, il Burro Santa Lucia ammorbidito ed impastate con le mani.
Aggiungete infine le uova e continuate a mescolare fino a quando non otterrete un impasto omogeneo.
Fate una palla ed avvolgetela nella pellicola trasparente; mettetela a riposo per 30 minuti in frigo.
Passate adesso alla crema pasticcera. Prendete una ciotola ed unite la farina, la maizena, lo zucchero, la vanillina, le uova.
Mescolate bene e poco alla volta, sempre continuando a mescolare, aggiungete il latte.
Fatelo cuocere a fuoco basso fino ad ottenere una crema densa. Fatela raffreddare.
Riprendete in mano la pasta frolla e dividete l’impasto in due parti, una più grande dell’altra.
Prendete la maggiore e stendetela con l’aiuto del mattarello.
Munitevi di una teglia, imburratela ed infarinatela: ricopritela con la sfoglia facendola ben aderire ai bordi e ritagliate la parte in eccesso.
Riempitela con la crema pasticcera e ricopritela con l’altra metà dell’impasto facendo attenzione a far aderire i due strati ai bordi e anche in questo caso tagliate la parte in eccesso.
Spennellatela con l’albume battuto ed infornate la vostra torta pasticciotto per circa 40 minuti.
Sfornatela e lasciatela raffreddare prima di spolverizzarla con zucchero a velo e servirla in tavola.