Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Torta linzer

Ricetta creata da Galbani
Torta linzer
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La torta Linzer o Linzer Torte prende il nome dalla città di Linz in Austria e, nonostante le sue origini non siano ancora ben definite, è considerato il dolce più antico del mondo!

Questa specialità austriaca, rappresenta senza ombra di dubbio il coronamento di un pasto importante; basti pensare che la tradizione la vuole presente sulle tavole durante le festività natalizie.
Il suo aspetto è una base molto bassa di pasta frolla alle nocciole aromatizzata alle spezie, scorza di limone e vaniglia, farcita con confettura di ribes e coperta con un disegno a forma di reticolato fatto con striscioline di pasta frolla.

La torta linzer è un dessert dai gusti ed aromi contrastanti, dove l’asprigno dei ribes incontra la dolcezza e la semplicità della base.
È un dolce semplice da preparare; vediamo subito come.

Facile
6
60 minuti
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Ingredienti

Per la base:
  1. 150 g Burro Santa Lucia Galbani
  2. 250 g farina 00
  3. 150 g zucchero
  4. 200 g di farina di nocciole tostate
  5. 1 uovo
  6. ½ cucchiaino di vaniglia
  7. ½ cucchiaino di cannella
  8. ½ cucchiaino di garofano
  9. scorza di 1 limone
  10. 10 g lievito in polvere

Per la farcia:
  1. 300 g marmellata di ribes

Per la copertura:
  1. zucchero a velo
  2. 1 tuorlo
  3. 40 g di mandorle

Preparazione

Per la preparazione della Linzer Torte dovete preriscaldare il forno a 180°.
Ammorbidite il Burro Santa Lucia e grattugiate la scorza di limone.
Quindi passate alla preparazione del dolce. Su un piano lavorate la farina di nocciole, la farina, lo zucchero e le spezie.
Aggiungete il burro, la scorza di limone e le uova. Impastate il composto fino ad ottenere una pasta liscia senza grumi.
Formate una palla, ricopritela con la pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per 1 ora.

Munitevi di una tortiera, imburratela ed infarinatela o ricopritela con della carta da forno.
Prendete la palla, stendetela con il mattarello ed utilizzatene i ¾ per foderare la tortiera, inclusi i bordi, facendoli fuoriuscire.
Ricoprite lo strato con la marmellata di ribes, livellatela e formate il bordo della torta ripiegando i lembi della pasta all’interno.
Adesso prendete il restante impasto e formate delle striscioline lunghe; posizionatele sulla superficie della torta in modo da creare una griglia molto fitta.

Preparate adesso la copertura finale per il vostro dolce: sbattete il tuorlo e spennellate con l’aiuto di un pennellino la superficie.
Infine, posizionate le mandorle affettate tra i rombi che si sono creati con il reticolato formato e sui bordi.
Infornatela per 40 minuti e la vostra torta Linzer è pronta per essere sfornata e spolverizzata con dello zucchero a velo.

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