Torta di mandorle
Presentazione
Ingredienti
- 6 mele
- ½ bicchiere di vino bianco
- 1cucchiaino di cannella
- farina per lo stampo
- 120 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 3 uova
- 120 g di zucchero
- 200 g di farina di mandorle
- 1 limone
- una punta di vanillina
- sale
Preparazione
E’ uno dei dessert più realizzati in Toscana e, in particolare, a Prato, dove questo frutto viene utilizzato per realizzare numerose tipologie di dolci (tra cui i più famosi sono sicuramente i cantucci).
Per realizzare la torta di mandorle prima di tutto dovrete lavare, mondare e affettare le mele, quindi dovrete raccoglierle in una casseruola di medie dimensioni e cuocerle nel vino bianco insieme a un cucchiaino di zucchero e a un pizzico di cannella fino ad ottenere una composta.
Mentre le mele sono in cottura, all'interno di una terrina capace lavorate a crema il Burro Santa Lucia con lo zucchero, dunque mescolate il tutto con l'ausilio di un cucchiaio di legno.
Ottenuta una crema uniforme aggiungete, uno alla volta, i tuorli d'uovo, dopodiché sempre lavorando l'impasto, unite la scorza grattugiata di un limone e, spargendola a manciate, anche la farina di mandorle.
A questo punto, in un'altra ciotola, con un pizzico di sale e la vanillina procedete a montare a neve ben ferma gli albumi. A operazione conclusa stemperate il preparato con gli albumi ormai montati.
Rimestate il tutto fino a ottenere un impasto uniforme, quindi imburrate e infarinate uno stampo per dolci. Versate al suo interno il composto ottenuto e spargetevi la composta di mele preparata in precedenza.
Concludete infornando il dolce in forno preriscaldato a 200° per 35 minuti circa. A cottura ultimata, sfornate e sformate il vostro dessert.