Torta cubana
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per la base:- 400 g di farina
- 450 g di zucchero
- 75 g di cacao amaro
- 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
- sale
- 2 bustine di lievito
- 4 uova
- mezzo bicchierino di rum o se preferite 1 fialetta aroma al rum
- 5 tazzine di caffè amaro
Per la farcia:
- 400 ml panna per dolci
- crema alle nocciole spalmabile
Per la copertura:
- noccioline tritate
Preparazione
Prepariamo insieme la torta cubana che, anche se lunga nella preparazione, regalerà grandi soddisfazioni e vi trascinerà con la fantasia nelle calde isole caraibiche.
01
Per la preparazione della torta cubana dovete per prima cosa preriscaldare il forno a 180°. Passate adesso alla preparazione della vostra torta. Prendete una ciotola e montate con lo sbattitore elettrico le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
02
Setacciate ed incorporate la farina con il cacao amaro ed il lievito. Mescolate il composto per poi aggiungere il BurroSantaLucia (sciolto prima a bagnomaria), il rum o la fialetta di rum. Amalgamate bene.
03
Adesso prendete uno stampo, imburratelo, infarinatelo e versate l’impasto. Infornatelo per circa 40 minuti, controllando la cottura con uno stecchino: se lo stuzzicadenti è asciutto, il dolce è pronto per essere sfornato.
A cottura ultimata, lasciate raffreddare il Pan di Spagna e dedicatevi alla preparazione della farcia.
A cottura ultimata, lasciate raffreddare il Pan di Spagna e dedicatevi alla preparazione della farcia.
04
Montate la panna e unitela insieme alla crema alle nocciole che vi consigliamo di scaldare per qualche secondo. Mescolate la farcia.
Tagliate il Pan di Spagna in tre dischi omogenei e prima di farcirli bagnateli con la bagna a base di caffè amaro in modo da rendere la torta umida e ben morbida.
Tagliate il Pan di Spagna in tre dischi omogenei e prima di farcirli bagnateli con la bagna a base di caffè amaro in modo da rendere la torta umida e ben morbida.
05
Con l’aiuto di una spatolina ricoprite il primo strato di crema alle nocciole e panna; adagiate sopra il secondo strato e fate la stessa operazione con questo. Scavate leggermente il Pan di Spagna del terzo strato in modo da procurarvi delle briciole, e ricopritelo con panna e crema.
06
Decoratela superficie con le briciole ricavate precedentemente e noccioline tritate. Ricoprite i lati della torta con la restante crema alle nocciole e panna in modo che non vi siano spazi vuoti. Mettete la vostra torta cubana in frigo per almeno 2 ore prima di servirla.